您当前的位置:首页 > 市工商联

韶关市工商联简介

发布时间:2017-05-04    浏览:

  韶关市工商业联合会成立于1954年5月26日,简称韶关市工商联,又称韶关市总商会。是中共韶关市委领导的面向全市工商界、以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织,是韶关市委和市政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是市政府管理和服务非公有制经济的助手,是市委统一战线的重要组织和韶关市政协的重要界别,工商联工作是党的统一战线工作和经济工作的重要内容。
  
  在60多年的光辉发展历程中,韶关市工商联始终高举爱国主义和社会主义的伟大旗帜,与中国共产党同心同德,风雨同舟。在中共韶关市委、市政府的领导下,在广东省工商联和市委统战部的指导下,从恢复国民经济到完成社会主义改造,从“文化大革命”中历经磨难到积极投身“四化”建设,从团结老一辈工商业者到培养新一代非公有制经济代表人士,从坚持统战性、经济性、民间性到适应建立社会主义市场经济体制的需要,积极探索有中国特色的民间商会之路,在各个历史时期,在不同工作领域,为社会主义革命和建设事业做出了重要贡献。
  
  1991年,中央对工商联工作做出重要指示,明确工商联是党领导下的以统战性为主,兼顾经济性、民间性的人民团体,是党和政府联系非公有制经济的桥梁。工商联工作发生历史性转折。韶关根据中央指示精神,实现工作重点与主要职能转变,全面推动非公有制经济蓬勃发展,带领广大非公有制经济人士积极投身建设中国特色社会主义伟大事业中来。目前我市非公有制经济已经占据全市经济“半壁江山”,成为韶关经济的主力军。
  
  2010、2011年,党中央国务院和省委省政府先后颁发加强和改进新形势下工商联工作的意见(中发〔2010〕16号文、粤发〔2011〕15号文),明确工商联工作在党和国家工作全局中的重要地位,阐述工商联的性质、基本特征、基本任务和职能作用,强调加强党委统一领导和政府指导支持,市工商联抓住历史机遇,创新开展经济服务工作,认真履行参政议政职责,着力抓好思想政治教育,积极引导非公有制经济人士履行社会责任,组织队伍不断发展壮大,凝聚力影响力进一步增强。
  
  在新时期、新的形势下,市工商联主题会务活动丰富有效。在长期的实践中,我们开展了抵御金融危机的“提振信心、勇担责任、共克时艰”活动;改革开放30周年“亮明星、促诚信、尽责任”活动;新中国成立60周年民营企业文艺汇演活动;建党90周年“跟党走、坚定不移,续爱心、扶贫济困,促发展、幸福韶关”活动;“双爱双评”、诚信企业评选活动等,引导非公经济人士“爱国、敬业、诚信、守法、贡献”。加强非公经济人士的学习教育培训,开展两个健康主题教育活动。推荐评选我省“优秀中国特色社会主义事业建设者”、省劳动关系和谐企业、市劳动模范、十杰青年等,这些活动树立了典型,坚定了发展信心,取得了良好的社会效果;组织建设不断拓展。目前,市工商联共有会员5143个,“五好”县级工商联建设不断推进;服务体系日趋完善。全市各级工商联和商会组织,围绕经济建设中心,搭建经贸合作交流平台,服务民企科学发展;参政议政水平不断提高。一批优秀会员担任各级人大代表、政协委员,围绕社会热点、难点问题积极建言献策;思想政治工作更加充实。非公有制经济人士理想信念教育实践活动不断深化,增强了走中国特色社会主义道路的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉;光彩事业成效显著。积极动员和组织民营企业参加630“广东扶贫济困日”,参与我市扶贫开发“双到”工作。与市委统战部一同开展光彩事业为灾区、贫困地区捐款捐物,促成了省光彩事业乳源行活动,为乳源县捐助1473万元;民营经济快速健康发展。当前全市民营经济占比超过占全市总量的一半,规模、实力得到进一步增强,涌现出乳源东阳光、韶关利宝投资、韶关液压等一批民营龙头企业。
  
  现在,工商联正站在一个新的历史起点,要在市委市政府坚强领导下,全面提高履行职责能力和工作服务水平,不断增强吸引力、凝聚力和影响力,把握新机遇,在全面深化改革的新一轮发展大潮中,带领广大非公有制企业和非公有制经济人士攻坚克难,积极进取,不断开创工商联事业新局面。
  
  

   
上一条:返回列表 下一条:返回列表