您当前的位置:首页 > 民革韶关市委员会

民革韶关市委简介

发布时间:2017-05-04    浏览:

中国国民党革命委员会(简称“民革”)是具有政治联盟性质的、致力于建设有中国特色社会主义和祖国统一事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。它是由继承孙中山爱国、革命和不断进步精神的原中国国民党民主派及其他爱国民主人士创建,于1948年1月1日在香港正式宣告成立,民革第一届中央执行委员会常务委员会名誉主席为宋庆龄(女),主席为李济深。韶关市于1954年1月成立了民革联络小组,陈炎武任组长,成员有沈秉强、包三易、张兆鑫,共有民革党员4人。1956年3月1日成立了民革韶关筹备委员会,陈维廉为召集人,筹委会成员有陈炎武、陈经辉。1959年9月,作为民革地方组织的民革韶关市第一届委员会正式成立,陈维廉任主任委员、陈炎武任副主任委员。2011年8月召开了韶关市第十次党员代表大会,产生了第十届委员会,委员11名,张文铭任主任委员,刘素云、叶纬和刘国奇任副主任委员,娄平任秘书长。
  
   【思想建设】把思想建设放在首要位置,通过抓思想建设促进自身建设全面发展,推动各项工作开展。多年来,我们以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,不断加强政治思想教育。积极组织各级干部、广大党员认真学习中共十八大和十八届三中全会精神和科学发展观理论,学习多党合作和政治协商制度的政策理论,学习民革十二大和民革广东省第十二届三次全会精神,学习市第十二大次党代会精神。认真贯彻落实民革省委和中共韶关市委统战部关于开展“三促进,一保持”、“我为幸福韶关建功业”、“观故居,走多党合作之路”、“同心”思想等系列行动教育活动的部署、纪念辛亥革命100周年系列活动和开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,提高党员的政治把握能力和合作共事能力,增强广大党员的政治责任感和历史使命感,为履行好职责提供巨大的精神动力。
  
  【组织工作】截止到2014年月9月底,全市共有民革党员353名,其中男党员237名,女党员116名;具有中高级职称的党员207名,占59%。目前,全市民革党员中有市人大代表6名,县(市、区)人大代表4名,其中常委3名;省政协委员1名;市政协委员10名,其中副主席1名、常委3名;县(市、区)政协委员31名,其中副主席3名、常委5名。
  
  【参政议政】2014年各级“两会”期间,民革市委在市政协大会上的发言《关于“抓住机遇发展碳汇林业、提升我市生态林业质量效益”的建议》及4位委员的即席发言《政府应该购买法律服务的建议》、《关于加快我市城市道路建设,拉大城市框架的建议》、《关于将黑颈乌龟养殖发展成为韶关特色养殖业的建议》、《关于如何妥善解决医患纠纷的建议》受到与会委员和社会各界的高度重视。各支部在各县(市、区)政协大会上共计作大会发言5次,也普遍受到好评。提案方面,民革市委向各级政协提交提案、建议案64件,其中市委会向市政协提交集体提案2件,民革党员中的省政协委员提交提案1件,市政协委员提交提案19件,集体提案《关于“抓住机遇发展碳汇林业、提升我市生态林业质量效益”的建议》被确定为市政协重点提案,由市委书记郑正涛亲自督办;县(市、区)政协委员共提交集体提案、个人提案42件。担任各级人大代表的民革党员也提出或参与提出了不少建议,提交建议案5件。
  
  

   
上一条:返回列表 下一条:返回列表