您当前的位置:首页 > 民盟韶关市委员会

民盟韶关市委简介

发布时间:2017-05-04    浏览:

中国民主同盟(简称“民盟”)是主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的,具有政治联盟特点的,接受中国共产党领导的、同中国共产党通力合作、进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。
  
  中国民主同盟韶关市委员会(以下简称“民盟韶关市委”)成立于1981年8月。民盟在韶关有着深厚的历史渊源,是广东民盟的发源地。韶关建立盟组织始于1942年。1942年7月盟员李伯球应周恩来邀约由韶关赴重庆,接受指示建立民盟组织,配合开展在广东的民主运动。经请示盟中央,决定在广东战时重镇韶关(广东战时省会)建立秘密的民盟核心组织开展活动,10月民盟韶关核心小组成立,成为广东民盟的初创组织。1957年反右改为支部,文革期间停止活动,1979年恢复小组及支部,1980年成立市委筹委,1981年8月建立民盟韶关(地级)市委。至今民盟韶关市委历经八届市委会,市委会规模17人,正副主委1正5副。现任主委林平杰,副主委朱必凤、龙安生、林炜东、包玉兰,秘书长曾敏青。
  
  民盟韶关市委内设参政议政部、组织部、宣传部和教文卫体委员会、科技经济法制委员会、港澳台侨联络委员会、女盟员委员会、离退休委员会。民盟韶关市委直辖1个县委,3个总支,17个支部。截止到2014年9月,民盟韶关市委共有盟员533人,大学以上文化程度493人,占92.5%;中上层人士497人,占93.2%;盟员主要分布在文化教育和科学技术、医药卫生届,其中教育界301人,占58.3%,科学技术和医药卫生界75人,占14.1%。民盟韶关市委目前有省人大代表1人,省政协委员1人;市级人大常委会副主任1人,市级人大代表6人;市级政协常委7人,市级政协委员15人,县(市、区)级人大常委会副主任1人,县(市、区)级人大常委6人,县(市、区)级人大代表1人;县(市、区)级政协副主席3人,县(市、区)级政协常委11人,县(市、区)级政协委员40人。
  
  近年来,民盟韶关市委在中共韶关市委和民盟广东省委的领导下,团结带领全市各级民盟组织和广大盟员,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕中心、服务大局,积极参政议政、建言献策,扎实开展了政治交接主题教育活动、“三促进一保持”系列行动、树立和践行社会主义核心价值体系活动、“我为幸福韶关建功业”活动、“同心”系列活动以及坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动等一系列活动,为韶关市的经济社会发展作出了新的成绩,同时也推动了自身建设的全面发展,多次受到上级部门和相关单位的肯定和表彰。主委林平杰被民盟中央和民盟广东省委分别评为“先进个人”;民盟韶关市委及其下辖各级组织先后多次获民盟中央“基层组织工作先进单位”奖、“盟务先进单位”奖,获民盟广东省委“盟务工作优等”奖、“盟务工作先进集体”奖、“农村教育烛光行动优秀”奖、“思想宣传工作先进集体”奖,获“韶关市政协信息工作先进集体”和“韶关市统一战线信息工作二等奖”等荣誉。
  
  

   
上一条:返回列表 下一条:返回列表