您当前的位置:首页 > 调研视察

市政协委员专题视察

发布时间:2017-11-28    浏览:

 全力推进我市科技企业孵化器建设

为响应党的十九大报告提出的“深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。10月24日上午,由市政协副主席王德雄带队,组织市政协教科卫体委部分委员就“我市科技企业孵化器建设情况”开展专题视察活动。

视察组一行先后来到创亿谷·创新创业园、莞韶机械装备双创中心、鑫金汇孵化器、众创空间等地,实地视察我市科技企业孵化器配套建设及运营服务情况。座谈会上,委员们认真听取了市科技局相关负责同志有关我市科技企业孵化器建设情况的汇报,并与孵化器(众创空间)的运营机构就如何推进该项工作进行协商讨论。据了解,科技企业孵化器,是以促进科技成果转化、培养高新技术企业和企业家为宗旨的科技创业服务载体,主要包括“众创空间——孵化器——加速器”等科技创业孵化链条体系,对推动高新科技产业发展,完善区域创新体系、繁荣经济,具有重大的作用和经济社会意义。目前,我市已有国家级孵化器培育单位4家、省级众创空间2家、市级孵化器4家,在培孵化器(众创空间)5家。全市孵化器在孵企业71家、众创空间进驻团队项目23个,并成功引进华中科技大学东莞研究院在我市落地孵化,投入1.5亿元高水平建设华科城“双创”中心。

视察组充分肯定了我市科技企业孵化器建设的工作成绩,并针对存在的不足与问题,提出了各方面积极的意见建议。王德雄指出,要提高认识,各级政府相关部门齐心协力,推进科技企业孵化器发展;要优化服务,强化服务观念,改进服务方式,提高服务质量;要加强产学研合作,提高孵化水平与质量;要加大宣传力度,进一步营造创新创业优良环境。(市政协 江源)

33.jpg