您当前的位置:首页 > 社情民意

关于加强我市文化艺术品市场建设的建议

发布时间:2017-09-21    浏览:

 

随着我市人民群众生活水平的日益提高,文化消费逐渐成为市民一项重要开支,同时我市作为中国优秀旅游城市,纪念品、艺术品等文化产品日益成为外地游客旅游消费的抢手货。但目前我市文化艺术品市场尚不完善,对文化、旅游产业的拉动力有限,亟待政府加大规划引导力度,促进我市文化艺术品市场逐步完善并走向繁荣。

一、存在的问题

(一)缺乏文化艺术品专业市场。目前我市唯一能称得上文化艺术品市场的地方是南郊水立方旁边的奇石街,该街道主要经营各地奇石、玉器、根雕等,位置比较偏僻,对文化品市场的带动力有限。我市益华百货等商贸中心虽然也有文化艺术品专柜,但价格过高,无法大量吸引市民和游客。我市环园路每逢双休日,都有不少群众以“地摊文化”的形式,经营古董、邮币、盆景等收藏品和艺术品,现场如同赶集般热闹,但商品质量参差不齐,真伪难辨,其占道经营的形式也引起周边居民不满,亟待规范和引导。

(二)缺乏本地特色的文化产品。外地成功的旅游产业免不了旅游商品的推广,通常在景点周边设置文化艺术品商场出售旅游纪念品等,其商品极具本地特色,给消费者以“过了此村无好店”的感觉,激发游客的消费欲望。例如:北京几乎所有景点周边都能找到景泰蓝商店,销售当地的特色工艺品;广州香江野生动物园每个展馆的必经出口都是旅游纪念品店,其商品紧扣展馆主题;湖南岳阳在岳阳楼景区精心打造文化艺术品商店,大量销售岳阳楼模型等极具当地特色的纪念品,引起游客购买欲望。目前我市比较缺乏本地特色的文化艺术产品,亟待深入挖掘和开发。

二、意见和建议

(一)发掘和生产本地特色的文化艺术产品。一是大力发掘本地文化艺术品资源。如:乳源的彩石作为极具粤北特色的奇石,深受各地游客和奇石爱好者的欢迎,目前彩石开发基本停留在个体经营者各自为阵的状态,对促进文化品市场繁荣的作用有限,需要政府加大引导力度,更新营销模式,集中打响彩石品牌;瑶族服饰不能仅停留在演艺层面的开发利用,须重新设计,在保留传统服饰文化韵味的基础上加以符合现代人喜好的现代、时尚、创新设计,满足广大消费者的需要,吸引本地和外地消费者购买。此外还有很多类似的本地传统文化资源,需要开发成文化艺术商品面对市民和外地游客,拉动文化和旅游产业的发展。二是针对我市情况生产相应的旅游纪念品。如:我市风采楼、南华寺、三影塔等,可以制作成微缩模型、水晶模型等旅游纪念品,在景点周边设立专卖店出售;国家邮政发行过丹霞山、南华寺等韶关题材的邮票,可以制成礼品册、极限片等向游客出售,或参考外地经验,把韶关各景区门票制作成明信片供游客纪念,无形中也卖了我市旅游业的广告。虽然目前我市景点周边也带动了不少当地群众摆摊或开店售卖旅游纪念品,但其售卖的纪念品大多是儿童玩具、小工艺品等不具备韶关特色的商品,对游客的吸引力有限。做好旅游纪念品的开发和营销,就要抓住本地特色,紧扣韶关的旅游文化资源做好文化艺术品市场。

(二)建立文化艺术品专业市场。针对目前我市缺乏文化艺术品专业市场的状况,建议政府加大规划、引导、扶持力度,在我市开辟文化艺术品销售街,并促进重要景点周边建立相应的文化艺术品市场。一是在市区百年东街或步行街等地,划设专门区域,引导文化艺术品经销商入驻,加强政府指导,鼓励营销价格适中、富有特色的文化产品,既避免因价格过高而“曲高和寡”的商品过度积压,又避免不上档次的“地摊文化”混杂其中,此外还要加强与旅行社联系,引导外地游客来韶旅游期间前往消费;二是在我市重要景点周边建立文化艺术品市场,并引导该市场必须紧扣相关主题,让游客选购韶关本地特色的旅游纪念品、工艺品等。

(三)建立完善的市场运营机制。针对文化艺术类商品利润差异巨大的现状,我们须认识到诚信的市场体系是其长远运行的必要保障,任何欺诈消费者的行为虽然能短期获利,但长远看对本地文化艺术品市场的打击是致命的。如古董、收藏品市场鱼龙混杂,真伪难辨;奇石、玉器市场几乎没有价格依据,漫天要价者有之,盲目降价促销搞乱市场者亦有之;书画、邮币、纪念品等容易被炒作,价格暴涨暴跌的现象屡见不鲜,极易引起消费者反感。为此,要建立诚信为本的市场运营机制,一是通过工商等政府部门加强市场监管,要求文化艺术品必须明码标价,坚持童叟无欺,对市场的不良经营者予以管控和惩戒;二是促进经营者更好地服务消费者,做好送货、保修、赔退等售后服务工作,提高消费者满意度;三是完善监督投诉机制,尤其要畅通外地游客投诉渠道,即使他们返程后也要妥善处理各种纠纷。现代微信、微博、朋友圈等通讯媒体的广告功能异常强大,如果出现负面广告,对我市的文化、旅游产业可能带来极大影响。

(四)配套全覆盖的现代物流业。一方面外地游客不便于携带过多过重的行李,另一方面奇石、根雕、模型等文化艺术品重量过大,为满足旅游购物的需要,须配套全覆盖的现代物流业。一是促进物流企业与文化艺术品经销商的业务合作,向消费者提供快捷、便利、廉价的物流配送服务;二是以互联网+的模式,向异地消费者推广我市的文化艺术商品;三是抓住特色节日、纪念活动,如盘王节、珠玑巷寻根、禅宗纪念等,开展促销活动,并通过现代物流业把我市的相关文化艺术商品推向全国乃至世界各地。

(本稿件由民进韶关市委员会提供)