您当前的位置:首页 > 社情民意

关于加强对我市桥梁管理养护的建议

发布时间:2017-09-21    浏览:

 

韶关是广东省跨江桥较多的城市之一,素有“桥城”的美誉。目前韶关的跨江桥梁多达十多座,随着我市交通运输业的迅猛发展、城区汽车保有量的快速增加,大批始建于上世纪八九十年代的公路桥梁屈服强度提早到达,质量状况有所下降,加强桥梁管理养护工作,保障桥梁安全顺畅通行的需求十分突出。特别是今年3月,我市接连发生“3·19”两艘废弃餐饮船冲击百旺大桥事件和“3·22”乐昌河道清淤船冲击京广铁路桥事件,更是向我们敲响了桥梁管理养护的警钟。

一、我市桥梁管理养护工作的现状与不足

近年来,我市各级交通、公路管理部门普遍重视和加强了桥梁管理养护工作,十里亭桥等一批危桥、险桥、超龄桥得以改造和加固,从而提高了桥梁的通行能力和公路服务水平。但总体上来看,目前我市对公路桥梁管理养护的重视还不够,技术水平较低,维护方法落后,与当前城市交通的发展不适应。一是管护方式粗放。桥梁设计相对保守及施工过程较重视质量,造成养护单位存在一定的“重建轻养”的麻痹思想,导致在日常养护中对桥梁的检查、维护意识的不足,养护要求较低,造成桥梁失养。如,曲江桥存在泄水孔堵塞、钢筋外露锈蚀的问题;武江桥引桥与正桥衔接处不够平整,导致桥头“跳车”;风采桥、西河桥栏杆损坏较为严重等。市区五座桥梁,包括近年建成的百旺大桥、五里亭大桥都不同程度存在着混凝土剥落、桥面沉陷、裂缝等毛病。二是技术力量薄弱。桥梁是一种专业性、技术性较强的建筑物。目前桥梁养护行政管理单位主要是市城管局、市交通运输局、市公路局等,在桥梁养护方面均缺乏专门的技术人员,检测仪器配备不到位、检测手段落后,且对一些轻微隐患处理不当或不作处理,造成桥梁养护技术水平普遍较低。三是管护资金严重不足。现有的桥梁管护经费仅能满足桥梁日常检查和养护的需要,无力组织定期检查与特殊检查,更谈不上维修加固或立项改建。四是外部环境因素影响明显。由于受气候、水蚀,特别是汽车超载等方面的影响,我市桥梁的损坏速度比设计预测明显加快,甚至会缩短桥梁的使用年限。

二、加强桥梁管理养护工作的几点建议

由此可见,桥梁管理养护是我市当前城市交通管理的一个薄弱环节,加强对桥梁的管理养护,及时对桥梁进行有效的养护、维修,对延长其使用寿命、保证桥梁承载及通行能力,保障人民群众生命财产安全,具有十分重要的意义。

(一)正确认识桥梁管理养护的重要性 

桥梁管护单位以及水务、安监等部门应将桥梁养护工作认识提高到新的高度,牢固树立“安全责任重于泰山”的工作理念,严格执行公路桥养护技术规范,切实加强领导、强化管理、防治结合、形成合力。桥梁管护单位要制定以预防和处置桥梁安全事故为重点的突发事件应急预案,明确信息上报、分级响应、交通保障与恢复、事故调查等工作的职责和程序。

(二)完善层级责任目标管理制度 

对原有的管理制度按照“科学、高效、精细”的思路进行梳理和完善,以适应现代管理的要求。探索各桥梁管理养护有关单位实行“链条式”责任目标管理制度。建立有关单位良性互动、职能协作的精细管理机制,按照责权一致的原则,把桥梁养护目标、养护责任、责任追究三项内容细化、量化,分解到每个单位、每个人、每个环节,形成目标逐级细化、责任层层深化、责任追究逐级明朗化的良好格局。 

(三)落实桥梁管理养护各项检查 

为全面系统地掌握桥梁技术状况,及早发现桥梁的缺陷和异常,进而提出合理的养护措施,必须加强对桥梁进行检验、检查与评定。加强桥梁检查和检验,必须安排具有资质的专职桥梁工程师具体负责,对桥面设施、附属构造物的技术状况及主要承重部件进行经常性检查、定期检查、特殊检查,及时发现和了解病害及缺损情况并做好记录,以便系统地掌握桥梁技术状况,从而提出养护方案。桥梁全面检查应不少于每两年一次,灾害性天气来临前后应加强检查。

(四)强化桥梁管理养护人财物保障

提高桥梁养护从业人员薪酬水平,加强对桥梁管理部门技术人员开展全方位、多层次的技术培训,掌握桥梁检查、检测维修及加固的先进方法,提高整体养护队伍的养护技术素质;编制年度预算时,应足额安排公路桥梁养护资金,确保桥梁养护工作正常开展。同时,要加强对桥梁养护经费使用的依法监督和审计,确保桥梁养护经费专款专用;对桥梁检测所需要的设备、仪器要尽快配备或升级,使检查手段现代化、检测结果精准化,真正发挥应有的作用。

(五)建立健全城市桥梁档案

桥梁管理单位要将桥梁档案管理工作作为重点工作来抓。对市区的每座桥梁都要进行建档管理,都要建立工作档案,实现一桥一册一档。通过收集设计施工文件、历次改造工程、大中小修施工原始记录、竣工验收材料、历次自然灾害、意外损害以及违章超重车辆运行情况等资料,进行详细的记录,连同各类桥梁报表、照片、音像等资料全部归档管理,为桥梁的科学规范管理打好坚实的基础。

(本稿件由民进韶关市委员会提供)