您当前的位置:首页 > 社情民意

关于调整高铁站公交车末班收车时间的建议

发布时间:2017-09-21    浏览:

 

韶关作为京广高铁沿线的重要站点,每天有大量乘客在韶关高铁站启程或返程,但与韶关站对接的公交车收发时间不尽合理,导致有不少返程或外地来韶的乘客无法享受公交服务,公交车的运营效率也不高。这与我市作为中国优秀旅游城市的形象不相符,亟待加以改进。

一、存在的问题

(一)公交车末班车收车时间无法与高铁末班车对接。目前往返韶关的高铁,由南向北行驶的,最晚是广州开来的G8828,22:16到韶关。由北向南行驶的,最晚分别是武汉开来的G311G314,22:36到韶关;长沙开来的G6121,22:51到韶关。如果算上走路出站的时间,乘客还要再增加大约15分钟才能到达公交车站。目前韶关高铁站的公交车主要有:开往韶关东站的22路车,末班时间 22:00,加开23:00一次;开往碧桂园凤凰城的35路车,末班时间 20:00;开往松山学院的23路车,末班时间 18:00;开往帽峰大桥的17路车,末班时间 22:00。由此可见,即使收车时间最晚的22路车,其末班车也比最晚抵达韶关的高铁时间早,意味着韶关高铁站最晚归来的乘客必然赶不上末班公交车。

(二)公交车收车时间未能严格执行。目前高铁站收车时间最晚的公交车是22路,末班时间22:00,到23:00会加开一班车。加班车信息被明确写在站牌上,但加班车制度未能得到有效落实,经常在没有任何通知的情况下,加班车就不开了,很多被误导的乘客苦等至11:00仍不见22路加班车,想改乘出租车时却发现高铁站连出租车都已经收车了。

(三)出租车无法与公交车互补。高铁站的出租车拒载、不打表、乱收费、漫天要价现象是个老大难问题,政府多次采取行动打击均为取得良好成效。政府整治力度大时,出租车违规经营现象稍微收敛,风头过后,出租车经营者照样我行我素,继续侵害消费者权益。公交车无法满足高铁站乘客消费需求的同时,出租车没能有效发挥互补作用,对韶关作为全国优秀旅游城市的形象是一个严重的负面广告。近年,出租车被“滴滴打车”抢市场,出租车司机多次罢工停运,他们在抗议“滴滴打车”的同时,却没有从自身服务质量方面找原因。

二、几点建议

(一)适当延迟公交车末班车时间。为解决高铁站大量乘客交通需求,建议公交企业根据实际情况,调整高铁站为起点站的公交车收发时间,适当延迟末班车收车时间,以更好对接京广高铁的运力。根据列车时刻表,晚上22:00以后,大约还有4班高铁抵达韶关,其中23点以前有三趟,为此建议17路和22路公交车末班车时间定在23:00较为合适;晚上23:16还有一班高铁抵达韶关,建议22路加班车的发车时间延迟至23:30左右。这样既满足了乘客的需求,又避免了公交车因运营时间不能对接高铁而“空跑”。

(二)保证站牌信息与实际运营信息一致。对于站牌上明确标识的公交车收发时间、间隔时间等信息,应该严格执行,避免乘客被误导而“瞎等”。

(三)促进出租车与公交车互补运营。一是加强行业监管,对于侵害消费者权益的出租车经营者要予以处罚;二是加大引导力度,避免出租车与公交车竞争有余而互补不足,在公交车次运营密度较高的时间段,要避免出租车杂堆运营,在公交车运营密度低或收车的时间段,要引导出租车继续运营以解决乘客的出行需要。

(本稿件由民进韶关市委员会提供)