您当前的位置:首页 > 社情民意

武江区沐溪小学亟待扩建

发布时间:2017-09-21    浏览:

 

武江区沐溪小学位于莞韶沐溪工业园内,是一所完全农村小学,创办于1970年9月。2008年,原学校因市政府创建沐溪工业园而整体异地搬迁。新建学校是莞韶工业园将原学校土地置换并划拨土地建设,占地面积20428平方米,建筑面积3855平方米,规模为12个班,在校学生604人。

近年来,随着莞韶工业园招商引资及建设速度不断加快,武江片区甘棠、沐溪、阳山及黄沙坪片已签约和落地项目达200多个,其中今年新签约项目达80余个,从业人员超3万多人。随着园区企业不断地建成投产,外来务工人员随迁子女入学也急剧增加。据统计,沐溪小学2014年在校生为475人,2015年在校生为557人,2016年在校生为604人,今年下半年预报名人数已超200人。近三年外来工随迁子女生源以每年20%以上的速度递增,一年级新生已经由2个班扩至4个班,学校班数增至14个,已达原规划设计班数及生源人数极限,现有课室已无法继续扩容,急需扩建校舍。

根据《广东省义务教育标准化学校标准》,小学班额不超过45人的硬性规定要求,要扩建校舍课室,而扩建校舍需要市莞韶园和国土规划部门调整土地使用性质后,方可取得土地使用许可证,才能进入报建程序。为使莞韶园武江片区的甘棠、沐溪、阳山及黄沙坪招商项目尽快产生效益,必须首先解决务工人员随迁子女的入学问题;要解决外来工子女入学就必须在校内预留的发展用地上再新建一栋综合教学楼,将沐溪小学的规模从现在的12个班扩至36个教学班,可提供1620个优质小学学位,基本能够满足园区规划建成区未来5-8年外来工子女的入学学位需求。

当前存在的问题就是沐溪小学在当时异地搬迁时,属莞韶园划拨用地,未能取得土地使用证,目前建楼无法报建,导致学校无法扩容提质,无法增加学位。因此,建议市委市政府协调有关部门解决学校办证及外来工随迁子女入学问题。

(本稿件由政协武江区委员会提供)