您当前的位置:首页 > 社情民意

关于加强对幼童托管机构监管的建议

发布时间:2017-09-21    浏览:

 

近年来,随着社会需求的变化和服务市场的拓展,市民选择将幼童送到托管机构托管,促成了以午托、晚托等提供校外托管为主要形式的幼童托管机构的迅速发展。

虽然托管机构的产生具有一定的积极意义,但是由于缺乏对应法律法规的监管,目前社会上提供校外托管服务的托管机构仍处于法律的灰色地带,产生了不少安全隐患问题,值得我们关注。

一、托管机构目前的现状

目前,韶关市区的托管机构绝大部分为私人经营,一般以租用旧城区居民房或者小区的商品房作为场地,经过简单装修,将一百平方米不到的区域隔成活动室、休息室、厨房、卫生间等功能区域。每个托管机构托管人数从十几个到一百多个不等。绝大部分托管机构未经教育、民政、工商、消防、卫生、食药监等部门的审批即开办,处于无证经营状态,极少数“有证”的托管机构也只是由工商部门颁发的“提供餐饮服务”或是家政类的商事登记。

二、托管机构存在的问题

(一)缺乏专门法律法规

由于托管机构产生时间短,是市场经济环境下的新产物,国家对此还没有出台相应的法律法规。规范托管机构的从业人员以及行业秩序也无从做起。

(二)政出多门,九龙治水

根据现行的法律法规,对托管机构的监管涉及民政、教育、工商、消防、卫生、食药监等多个部门,政出多门,如同“九龙治水”,因此单一监管部门难以对其进行有效监管。

(三)环境、基础设施设备差

大多数托管机构创办条件简陋,经营者一般租用较为廉价的旧城区居民房或者小区内的商品房,经过简单装修,即作为场地开办。受原有的房屋结构限制,许多托管机构没有逃生通道,进出的通道也较为狭窄,内部空间狭小,并且机构内通常未配备消防设施、设备;机构工作人员没有进行过消防培训等,一旦遇到危险时,就不能保障托管机构内人员的安全。

(四)托管机构内工作人员素质良莠不齐

托管机构虽然提供接送孩子上学、安排孩子休息、用餐、辅导学习等服务,但是大多数机构从业人员无健康证、教师证等有效资质;未经过系统的岗前培训,难以保证托管机构的服务质量。

(五)食品安全意识不强,食品安全隐患大

托管机构里的油、米、面、肉等餐桌上的主要食材是否安全、卫生,孩子们吃得好不好是广大家长们最关心的问题。然而,大多数托管机构未建立配套的食品安全管理制度,有的即使建立了制度也未能落实。一是未能履行进货查验制度,对供货商资质条件未进行审查,未索证索票。二是食品加工操作未能按食品安全规范执行。由于大多数从业人员未经培训,没有掌握必备的餐饮操作和管理的基本知识,在食品加工过程中操作不规范的现象普遍存在。三是未执行食品留样制度。

三、规范托管机构管理的几点建议

(一)加强监管部门联动,加大监管力度

在相关管理办法未出台前,各监管部门可采取联合执法检查,对条件较好的托管机构,督促其按消防、卫生、食药监等部门的要求进行整改,完善各项设施设备建设,加强对托管机构从业人员的培训,增强从业人员的安全意识。对条件恶劣或存在严重安全隐患的托管机构要依法坚决予以停办取缔。

(二)尽快出台配套的监管法规

请市政府结合韶关市实际,尽快出台本地的托管机构管理办法。由于托管机构监管涉及的部门较多,需要尽快立法明确各监管部门的职责,可参照《江城区中小学生校外托管机构管理试行办法》,以街道、镇政府牵头,教育部门作为综合协调,工商、食药监、卫生、公安、发改、消防、民政、住建、安监等部门根据各自职责对托管机构进行指导与监管,规范托管机构设立的条件、举办形式、权利义务和法律责任,从而逐步加强并规范整个托管行业的管理。

(三)加强宣传教育,以社会共治促行业规范

加大对非法托管机构安全隐患、食品卫生隐患以及政府决心取缔不合格托管机构等的宣传力度,通过报纸、电视、学校下发公告等方式,引导家长选择正规、合格的托管机构,增强家长的安全意识,鼓励社会媒体、公众对托管机构进行监督,形成社会共治,规范整个托管行业。

托管行业的产生既是市场的需求,也是社会发展的需要,更关乎广大人民群众的切身利益。只要政府、社会共同努力,严格监管、规范引导,就能建立一个规范的托管行业秩序。给孩子们一个健康、安全、卫生的托管环境,也是政府提高服务效能,为民办实事办好事的惠民措施之一。

(本稿件由农工党韶关市委会提供)