您当前的位置:首页 > 社情民意

关于提高城市大件垃圾处理能力的建议

发布时间:2017-09-21    浏览:

 

近年来我市巩卫创文取得良好成效,市容面貌一新,群众反映良好。但在巩卫创文过程中,也暴露出我市环卫部门处理大件垃圾能力严重不足的问题,亟待引起重视并解决。所谓大件垃圾,主要是废旧、遗弃的旧家具家电、建筑垃圾等,目前我市处理大件垃圾方面几乎是一片空白。

一、存在的问题

(一)大件垃圾搬运困难。随着人民生活水平的提高,市民更换家具、家电的频率越来越高,废旧的床、柜、桌、椅等几乎没有回收利用价值,只能丢弃;不少新装修的房子,也会产生大量建筑垃圾,如废板材等。这些大件垃圾体积、重量过大,垃圾箱容纳不下,上门收垃圾的环卫工人也搬不动,因此随意丢弃的现象十分严重。许多市民为了处理大件垃圾,不得不花钱雇民工运送到垃圾中转站,但受雇民工把大件垃圾运送到偏僻处随意丢弃的现象比比皆是,严重破坏市容市貌。

(二)部分大件垃圾存在白蚁隐患。市民丢弃的废旧家具等大件垃圾,有相当比例存在白蚁隐患,而丢弃者没有考虑其危害,随意放置在小区角落、路边等,可能导致白蚁传播。如果被市民捡去继续使用,则危害更大。

(三)我市环卫运输设备机械化程度低。我市环卫工人收集生活垃圾的主要交通工具是三轮车,目前一个环卫工人使用人力三轮车一天大约只能运送垃圾3趟,每趟约300公斤,日运送量一般不足1吨。对于超大、超重的大件垃圾,几乎无法搬运。

(四)环卫工人工作激励机制待建立。目前我市环卫工人月收入约1500-1800元,收入水平较低,且均为死工资,缺乏激励性,环卫部门面临严重的招工难问题。出于做多做少一个样的心态,环卫工人往往对无能力处理的大件垃圾视而不见,任期风吹雨打自然风化分解。

(五)垃圾中转站处理能力不足。按照我市的武江、浈江两区的城市面积,市区需要大约15个垃圾中转站,但目前含规划在建的,我市浈江、武江两区只有10个垃圾中转站。我市垃圾中转站不仅数量不足,处理能力也存在不足,尤其是对大件垃圾难以粉碎和压缩,亟待升级扩容。

二、几点意见和建议

(一)提高环卫运输机械化程度。采购一批机动车,包括汽车、三轮摩托车等,专门用于运输城市大件垃圾。

(二)建立预约收件制度。统筹安排环卫机动车,组建大件垃圾上门收件队伍,制定相应的大件垃圾管理办法,采用上门收件网络预约、电话预约等模式,并向市民公布联系方式。凡是需要丢弃大件垃圾的市民,可以支付一定费用,预约环卫工人上门收集大件垃圾。

(三)加强环卫监督。环卫部门联合各小区加强环卫监督,对随意丢弃大件垃圾的市民,责令其改正,对拒不改正的,予以相应处罚。

(四)建立环卫工作激励机制。针对环卫工人运不动、不愿运大件垃圾的问题,环卫部门可以采取计量法给环卫工人额外发放奖励金,鼓励他们多劳多得。对搬运大件垃圾有功的环卫工人,予以物质和精神的双重奖励。

(五)提高垃圾中转站处理能力。在垃圾中转站升级过程中,要注重提高设备处理大件垃圾的能力,使之能够粉碎和压缩大件垃圾。

(本稿件由民进韶关市委员会提供)