您当前的位置:首页 > 提案选登

大力发展韶关大数据产业的建议

发布时间:2017-09-19    浏览:

 

具体案由及建议:                                      

1 大数据的作用

信息技术:通信技术、计算机技术、软件技术。

新一代信息技术:大数据、云计算、物联网、社交网络(移到互联)。

大数据的产生:新一代信息技术发展和应用使数据种类和规模爆炸性地增长就出了“大数据”。

(1)大数据能预测未来

阿里巴巴通过对用户行为数据的挖掘和分析,采用前半年数据准确预测出世界外贸经济走势,从而躲避了金融危机;美、中采用大数技术成功预测了一年后安哥拉霍乱的爆发。

(2)带来巨大的变革和商机

目前,各行业巨头都加大了对大数据的投资,随之而来的是巨大的变革和商机。“大数据”将会引发大量的新公司、新产品、新技术、新项目。

(3)是各领域发展的新动力

政府通过对大数据的挖掘和实时分析可有效提高政府决策的科学性和时效性,有效削减预算开支。大数据分析也可以使政府变得更加开放、透明和智慧。

医疗保健领域,如谷歌通过分析网民搜索内容,提出全球流感传播情况,为预流感防提供了较好的决策依据。 

在制造业领域、零售业大数据同样应用广阔。

总之,大数据主要从如下三个方面产生巨大影响:

能产生巨大经济效益;

能推动社会变革,增强社会管理水平;

能提升安全保障能力。

2 国内外大数据产业发展现状

2.1国外大数据产业发展现状

在政府层面:美国2012 年 3月实施大数据战略,直接把大数据研究提升到国家层面,与石油与矿产一样重要的资源。欧盟及日韩推出相应的战略举措。大数据正成为国家间争夺的焦点。发达国家把大数据产业上升到国家信息战略高度

产业层面:例如美国,利用大数据技术,在医疗领域每年产生 3000 亿美元的价值;在公共管理部门每年产生 2500 亿美元的价值;在零售业能够增加 60%的营业额,在制造业业能够降低 50%的成本。因此,大数据在经济领域产生巨大价值。

2.2 国内大数据产业发展现状

在政府层面:出台一系列支持大数据产业发展的政策,国家自然科学基金等也分别设立了针对大数据的研究计划和专项。地方政府也对此高度重视, 2013 年上海市、2014年重庆市均制定了“大数据研究与发展计划”,2014 年广东省成立大数据管理局,引导和推动大数据研究和应用工作。

在产业层面:例如,阿里集团超过50%的利润贡献得益于大数据的价值挖掘。百度用大数据为宝洁公司进行了精确的客户定位,帮助制订合适的营销策略,降低宝洁40%的营销成本,同时大大提升了销售体量。大数据雷达。

3  韶关发展大数据产业的机遇

3.1 “大数据”技术和产业处于发展初级阶段

目前,发达地区大数据产业也处于发展初级阶段,韶关离国内发达地区差距较小,最有可能实现创新,乃至跨越式发展。

3.2 韶关数据规模相对发达地区较小,建设难度低

韶关目前积累了较小规模的数据量,客观上说有利于大数据技术的实施,有利于韶关大数据产业的成熟成长。

3.3 良好的政策环境为韶关大数据产业发展提供保障

韶关主动融入珠三角,而新兴的信息产业是最可能最快融入珠三角经济圈的产业;市委十一届九次全会印发了《韶关市产业项目攻坚三年行动计划(2016-2018年)》,大数据信息平台作为未来3年要打造的“四大平台”之一; 上述政策为韶关大数据产业发展提供了是政策支持。

3.4 在建信息产业项目为“大数据产业”提供了良好的基础

目前,韶关有“电子政务云计算平台”、“智慧韶关”、“基于大数据的节能减排中心”等大型项目在推进,随着这批项目的建成与应用,为韶关大数据产业的发展奠定基础。

3.5 与知名企业合作为韶关大数据产业提供技术指引

8月3日,浪潮集团与韶关市政府签署“互联网+”信息化建设战略合作协议。双方将在云计算中心、大数据中心、电子商务平台、智慧旅游、“互联网+”产业园、智慧城市等6个方面开展合作。

此次签约能为韶关大数据产业发展提供技术典范与有力支持,将引领韶关大数据发展。

同样有:韶关学院与中兴通讯(共建ICT学院)、中软国际(共建软件学院)、华为和曙光(想共建大数据学院)的合作。

3.6 有一支支持韶关大数据产业发展的教学科研团队

韶关学院信息科学与工程学院的教学研究和改革、人才培养在省内来说是一流,科学研究和学科建设在省内同类本科院校也是一流的。

4 措施与建议

4.1 出台大数据战略规划,加强政策引导和扶持

韶关市应尽快制定大数据发展战略规划及相关配套政策。特别是制定大数据企业(含大型信息企业)落地韶关的优惠的政策;鼓励本地信息企业(含有能力的科技公司)向大数据产业转型政策;韶关信息化项目优先本地企业承接建设政策。

4.2 人才引进、培育是保证

大数据产业的竞争归根到底是人才的竞争。目前全国的大数据人才仅46万,未来3-5年内大数据人才的缺口将高达150万。因此,韶关应该建立切实可行有灵活度的人才培育、引进机制,吸引优秀信息人才特别是大数据产业人才来韶关工作、创业。要采用灵活机制解决人才关心的问题(孩子就读、配偶就业等),为其学习、工作、发展创造合适条件。应支持和肯定韶关学院服务地方建设的能力与贡献,支持、引导、鼓励韶关学院为信息化产业培养人才,提供技术支持。

4.3 破除信息固化顽症实现数据共享

破除公共领域数据固化的顽症,开放公共领域的数据流动、制定相应的信息政策法规,建立数据共享标准和平台,实现数据共享。如果过于封闭难以共享,影响大数据使用。 

4.4 融合骨干信息化建设项目,降低发展成本

应该把在建信息项目和大数据融在一起,变成大数据的一个重要组成部分,同时,在进行大数据产业建设时可以把这些项目有机的融入大数据产业中,降低建设成本。

韶关应该抓住机遇,大力发展大数据产业,把大数据技术渗入各个领域,融合相关行业,助推韶关产业转型升级。