您当前的位置:首页 > 提案选登

关于有效解决我市无偿献血工作实际困难,建立有效激励机制的提案

发布时间:2017-09-19    浏览:

 

具体案由及建议:              

无偿献血是社会文明进步的重要标志。做好无偿献血工作,关系人民群众身体健康和生命安全,关系社会和谐稳定。自1998年《献血法》实施以来,我市在各级党委、政府等领导下,通过市中心血站干部职工和社会各界的共同努力,取得了可喜的成绩。18年来,年采供血总量从1998年的3吨增长到2015年的10.5吨。公民献血率达17人次/千人口(公民献血率是衡量一个地区无偿献血和血站工作的主要指标),位居全省前三名,提前达到了国家卫计委提出的“十三五”规划中2020年公民献血率15人次/千人口的目标。我市已实现了连续18年临床用血100%来自无偿献血,基本保障了全市临床用血需要,确保了血液质量安全。近年来我市已先后8次被授予全国、全省“无偿献血先进城市”称号。应该说,我市作为经济欠发达的山区城市,无偿献血事业能形成这一局面,确实来之不易。

但是,近三年来我市无偿献血工作面临发展“瓶颈”。采供血总量增速变缓,年采供血总量徘徊在10吨左右,我市采、供血矛盾日益凸显。我市血站血液库存经常处于预警或紧张状态。据统计,2007年至今我市医疗临床用血需求(手术量)平均每年递增约17%,同期我市年采血量平均每年递增不超过8%。无偿献血的增长速度明显低于医疗用血需求的增长速度。在我市面临医疗卫生资源整合和“卫生强市”的大发展形势下,如果不能有效解决我市无偿献血工作的实际困难,满足好临床用血需求,势必直接影响到医疗救治工作,威胁到人民群众的健康和生命安全,必将对“卫生强市”的发展造成不利影响。

一、当前我市无偿献血事业发展的困难

(一)无偿献血招募困难,诸多因素制约,使得我市无偿献血事业发展面临较大的“瓶颈”问题。

1、社会上普遍存在对公益事业的质疑和不信任,对献血、用血存在较多误解,导致市民献血意识快速提升有困难。

2、用血是全社会的事,献血也本应是全社会共同参与的公益事业,是健康适龄公民的责任。我市是总体人口净流出近40万的城市,献血主力人群偏少,而且我市超过60%的农业人口在献血总人数中所占比例不超过5%,“城市人献血,农村人用血”的格局多年来并无明显变化,鼓励、动员农民参与献血的办法不多;在全市献血工作安排时,只有政府机关和国有企事业单位团体献血的组织、动员,且无积极有效的鼓励、考核措施,对外资、民营企业的宣传、动员力度不够;对各县(市、区)区域内采、供血平衡也无有力度的管理办法。

3、政府对优秀无偿献血者的表彰和鼓励的取消以及开展无偿献血活动限制较多,不利于无偿献血事业持续发展。

(二)非税收入“统筹金”收取不合理,政府资金投入不足。我市中心血站在2013年开始的全市非税单位缴纳“统筹金”的比例高达35%(全市最高),几年下来,我站可用资金很快捉襟见肘。此项“统筹金”收取在全省血站中绝无仅有。由于资金短缺,市中心血站有些贵重设备如大型离心机运行了二十年以上,存在严重的安全隐患,多种必备仪器和设备更新、添置困难。按照国家规划要求,血站2016年开始对每份标本采用核酸检测。虽然前期有中央财政资金保障,但后续每年新增的上百万元的核酸检测费用,压力巨大,血站无法自行解决。

此外,市中心血站还将面临更大的资金缺口和人才培养、引进的问题。有些县(市、区)献血办、采血站也面临运行经费的问题。

(三)在近三年临床供血持续紧张的情况下,2015年后还在我市新建了多个单采血浆站。有偿献浆对无偿献血冲击很大。多数市民并不清楚血站和血浆站的区别。血站是非营利性的公益机构,血浆站是民营企业设置的营利性有偿采浆点。在人为误导性宣传下,很多群众误把卖血浆理解为献血,很多曾经参加过无偿献血的市民更愿意去有偿献浆而不愿无偿献血。

(四)我市中心血站职工绩效工资和总体收入水平明显低下,自2002年以来一直在走“下降通道”,难以建立有效的激励机制。尤其是2011年把市血站作为卫生系统第一批实行绩效工资改革试点单位以来,对血站职工绩效工资进行“封顶”,但作为绩效改革后收入减少的补偿措施之一,曾允许市血站年终增发一次性“奖励金”。 但从2015年开始,因为种种原因不能正常按照市人社局《关于做好事业单位实施绩效工资工作的通知》(韶人社〔2013〕51号)规定审批年终增发一次性“奖励金”,造成血站专业技术人员与市直医院同职称人员相比,血站职工与公务员单位同职级人员相比,总体收入水平差距很大。市血站职工薪酬水平现已处于全市卫计系统、全省血站系统最低水平。血站作为保障临床供血重任的唯一采供血机构,随着医疗技术水平和医保覆盖水平的提高以及人口老年化的到来,用血需求年年节节攀升,业务量必然随着医疗机构的发展而不断地增加,任务越来越重,但是职工收入却逐年下降。他们工作日益繁重,多劳不多得,对职工的工作积极性和职业自豪感造成严重伤害;专业技术人员尤其是血液安全生命线的检验人才严重流失、难以招聘引进,已经严重影响到采供血工作尤其是血液质量安全保障工作,此状况有违绩效改革保公平、增效率、促发展的初衷,有损我市来之不易的无偿献血事业良好发展局面。

二、建议

(一)进一步加强政府对无偿献血工作的主导作用。真正形成政府主导、多部门协作、全社会参与的无偿献血工作机制。建议由市法制局牵头尽快修订《韶关市实施〈中华人民共和国献血法〉暂行办法》,或由市人大启动《韶关市献血条例》立法工作。由卫计部门组织督促社会各界切实履行《中华人民共和国献血法》规定的职责,并完善表彰、鼓励无偿献血工作先进集体和个人的制度措施。

(二)加强政府动员、组织团体献血的力度。把献血工作纳入各地、各部门、各单位绩效考核和精神文明考核指标。此点已纳入《广东省实施<中华人民共和国献血法>办法(修订稿)》。

(三)市人社局认真执行《关于做好事业单位实施绩效工资工作的通知》(韶人社〔2013〕51号)精神。即“对我市经济发展贡献大,综合效益特别突出,超额完成全年非税收入任务的全额拨款事业单位,……,在缴纳一定比例调节金后年终增发一次性奖励金,不纳入绩效工资基数”的规定合理提高市血站职工整体薪酬水平,解除对市中心血站绩效工资的“封顶”措施;或参照市直其它医疗单位绩效工资标准执行,建立与市区医疗单位“联动”方案,建立积极有效的激励机制,以解决人才严重流失、招聘极其困难和职工积极性不够的问题。

无偿献血是一项造福人民的崇高事业。做好采供血工作,确保血液安全,是利国利民的大事,使命光荣、责任重大。大家一定要以强烈的责任心和使命感,锐意进取,敢于得当,扎实推进我市无偿献血工作的可持续发展,为保障人民群众身体健康和建设幸福韶关做出新的更大的贡献。