您当前的位置:首页 > 提案选登

关于提高我市市民无偿献血积极性的建议

发布时间:2017-09-19    浏览:

 

具体案由及建议:

我市有不少市民在患病住院需要择期手术时,家属都遇到了被医生告知先要互助献血才能安排手术的情况。这反映出我市血源远远不能满足临床救治病人需要,同时,也从另一个侧面反映出我市市民无偿献血的积极性并不高。

市民献血积极性不高的原因包括:

一是受到网上错误观点的影响。现在网络传媒发达,打开微信、百度、搜狗等都可以搜出大量与献血有关的文章帖子。网上经常流传有一些关于献血的错误的观点,其中代表性的有:献血有害健康,如导致造血功能提前枯竭,传染疾病等;献血会上瘾;医务工作人员本身极少献血;血站工作人员卖血敛财等等。

二是群众对有关献血政策及规定不了解。大多数群众对有关献血政策及规定不了解,心里存在疑问,如“无偿献血”为何不对应“免费用血”?无偿献血者用血如何报销及报销的比例是多少?临床用血各品种的成本与定价?血站员工的待遇是否与无偿献血数量相关?血站一年的收支平衡情况等等。

三是关于无偿献血者的休假福利等无明确规定。在大多数机关、事业单位,参与无偿献血的职工都可享有1-2天带薪休假,有的单位还会免费发放牛奶等营养品。但企业职工、学生和自由职业者却不一定能够享受到这种待遇。

四是献血的公益广告宣传力度不够。新兴媒体对献血的公益宣传很少,党报、电视台等传统媒体也只是在每年的“世界献血日”进行临时性的宣传,宣传面不够广。对网上流行的献血错误观点无权威性、针对性的批驳;对市民关心的献血相关问题无针对性解答,宣传内容无针对性。

建议:

1.由韶关市中心血站办公室设定专人负责网络上献血错误观点相关文章帖子的搜集汇总,对相关帖子及时给予回复。必要时报广播电视主管部门及上级部门协调网站予以删除处理。

2.韶关市中心血站负责宣传的工作人员调查研究市民关心的献血相关问题,编写成问答宣传小册,向市民免费宣传派送,并通过韶关移动等公众号持续向市民推送,广泛宣传献血的意义,普及献血的科学知识,开展预防和控制经血液途径传播的疾病的教育。

3.市政府以地方法规的形式明确献血者的休息权利,推行劳动者带薪休假制度。

4.由市新闻媒体对韶关市中心血站工作人员、市内各大医院医务工作者积极参与献血的情况予以正面宣传报道,营造血站工作人员、医务工作者的正面形象,消除群众误解。

5.韶关市中心血站与韶关日报及韶关微生活、韶关发布、韶关文明网等微信公众号联合在市民中开展“无偿献血光荣”为主题的宣传标语征集活动,对入选的标语在韶关日报进行刊登,在微信公众号进行统一展示,并对标语的原创作者给予一定奖励。通过标语征集活动,营造良好的社会声势。

6.由市卫生行政部门组织对献血量次数多,达到一定献血数量的献血者颁布荣誉市民证书,并以市政府的名义发文对献血者的工作单位、企业进行通报表彰,进一步提高市民无偿献血的积极性。