您当前的位置:首页 > 提案选登

关于加强我市农业技术人才队伍建设,推进实施乡村振兴战略的建议

发布时间:2018-10-10    浏览:

  具体案由及建议:

  党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,作为决胜全面建成小康社会必须坚定实施的七大战略之一,并作为贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的六大内容之一,这是党中央着眼于全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的新形势新要求,对“三农”工作作出的新战略部署,体现了以习近平同志为核心的党中央对新时代我国“三农”问题高度重视,始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。

  可以看出,近年来国家对“三农”工作越来越重视,因此我国农业发展也取得了很多阶段性成果,但与发达国家相比,还存在有不小的差距,究其原因,核心问题是缺乏人才,尤其缺少在一线推广、普及、转化农业科技成果的人才。

  (一)当前我市农业技术人才队伍的尴尬现实。由于编制少、条件差、晋升难等因素,当前我市的基层农业技术人才队伍普遍力量薄弱,面临着“进不来”“留不住”“招人难”等尴尬现实。例如新丰县,据不完全统计全县农技推广队伍不足50人,其中农技中心21人,农技站约21人(农技站编制归属于镇政府或街道办,很多把农技推广工作当做“副业”);本科农学专业的6人(含园林、农产品质量检测等专业),大专农学专业的约10人,其它均为非农专业;获得高级职称的仅4人,中级职称约20人。年龄层分布情况为,30岁以下的4人,30至40岁的6人,40至50岁的18人,50岁以上14人。其他县(市)区的情况大同小异,普遍存在专业人才总量不足、高层次人才数量偏少以及专业结构不够合理等问题。特别是岗位设置不够科学,出现高级职称由于长期不变而日渐偏少,而初级、中级日渐偏多的不平衡现象,这些都制约着我市发展农业和实施振兴乡村战略的进程。

  (二)今后发展建议。建立健全农技推广专业人才选拔、培养和使用机制,加大投入和政策扶持力度,使农业技术推广专业人才知识水平和能力素质有较大提高,加强农技队伍建设,大力推进乡村振兴战略。

  1、强化岗位设置,推进专业技术人才管理制度改革。特别是强化职称岗位的设置,根据实际情况实行职称岗位的动态管理,通过职称引导不断提升技术水平和服务能力。

  2、鼓励各类高学历专业人才到农业基层干事创业。加大从高校和科研院所等招聘高学历人才,加强与高校和科研院所的合作,加强高学历人才和先进技术的引进推广。

  3、完善农技推广专业人才激励机制。采取多种形式对优秀农技推广专业人才进行表彰和奖励,多种途径留住农技推广专业人才。

  4、加强组织领导,加快农技队伍建设进程。各级农业部门要从战略高度认识农技推广专业人才工作的重要性和紧迫性,加强组织领导,保证农技推广人才队伍建设各项任务落到实处。