您当前的位置:首页 > 提案选登

关于推动乡村振兴,建设融合发展美丽家园的建议

发布时间:2018-10-10    浏览:

具体案由及建议:

  近年来,虽然韶关市的“三农”工作取得了显著的发展,但是农村基础设施和公共服务比较滞后,人居环境脏乱差还未根本扭转,相对贫困人口依然较高,村庄空心化现象突出。有些地方村庄不同程度出现衰败没落,城乡发展不平衡的问题依然突出,与全面建成小康社会的要求还有不少差距,是决胜全面建成小康社会的重要制约因素。十九大报告首次提出乡村振兴战略,指明了“三农”工作方向,吹响了乡村振兴的号角。韶关作为全省重要的生态屏障和发展区,要与全省同步全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在乡村,最大的潜力和后劲也在乡村,当前韶关的乡村振兴工作正处在开局阶段,必须要把握好乡村振兴和城镇化的关系,把握好当前和长远的关系,从全局进行思考,因地制宜探索一条与珠三角不一样、更适合韶关发展的生态富民强市新路子,深入挖掘整合地方独有的历史底蕴、文化底蕴、特色资源,实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化,努力实现农业增效、农民增收和农村繁荣。

为此建议:

         一、以谋划好乡村振兴蓝图为基础,做好乡村振兴工作。乡村振兴是全面的振兴,“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”这20个字是一个整体。首先,是坚定发展信心。在区域发展中,韶关市一度落后于周边地区,大量农村人口大量向城镇转移、向发达地区转移,导致农村各种乱象突出。乡村振兴是韶关的机遇,应树立信心,把握机遇。其次,是谋划乡村定位。充分发挥乡村资源优势,善打乡村发展牌,建议市政府尽快出台我市《推进韶关市乡村振兴战略的实施意见》,结合自身资源,找出一条符合自身发展的路子,谋划好乡村振兴蓝图。再者,是改变乡村环境。坚持产业跟着功能走,人口跟着产业走。一方面是改善人居环境,完善教育、医疗、道路等配套设施,留住人才;另一方面要通过吸引、培育人才,为其提供良好的干事创业环境。在具体实施上,要围绕大局统筹资源资金,精准地推进乡村振兴战略,分阶段分步骤实施。按照乡村振兴的20个字要求,把它具体化和量化,分阶段从不同方面确定发展的指标体系,了解全省乡村振兴总需求,再具体落实到市、县、镇等层面。

         二、以推进农业供给侧结构性改革为主线,加快推动农村产业深度融合发展。当前农民增收压力加大等新情况的出现,说到底都是农业供给侧出现了问题。建议围绕我市粮油、畜禽、果蔬、中药材、水产品、茶叶、林特产品等特色优势产业,建立健全农产品加工业,并引导其向主产区、优势产区、特色产区、重点销区集聚。切实加强农产品品牌质量建设,大力培育“绿色”农产品品牌,实施品牌培育计划,着力打造一批有影响力、有文化内涵的优质农产品区域公共品牌。支持争创中国驰名商标、广东省著名商标、广东名牌产品。创新农村一二三产业联动发展新模式,推进农业与旅游、教育、文化等产业深度融合,大力发展休闲农业和乡村旅游,创建一批国家级、省级休闲农业和乡村旅游强县、强镇。以省级新农村示范片建设为契机,发挥示范辐射带动作用,把新农村建设与农民生产生活结合,推进农村一二三产业融合发展,因地制宜发展特色产业,建设一批新农村。

         三、以深化农村综合改革为抓手,充分激发农业农村发展的内生动力。当前,农村改革进入深水区,这对我们做好“三农”工作提出许多新的要求。在全面深化改革大背景下,释放改革红利,关键要继续秉承敢为人先的改革精神,持续深入推进农村重点领域改革。建议进一步深化农村改革,深入推进农业农村“放管服”改革,新村不能走“老路”,防止变“旧村”;千方百计增加农民收入,让农民实现脱贫奔康。完善“三权”分置改革,保持土地承包关系稳定,引导土地经营权有序流转,为提升农业适度规模经营水平提供有力支撑。推进“三变”改革,更好地保障农民财产权益,壮大农村集体经济。探索农业农村优先发展和城乡融合发展的体制机制,有序推进农业转移人口市民化,全面实施居住证制度,支持各县市进一步放宽落户条件,加快实现基本公共服务常住人口全覆盖;健全财政转移支付同农业转移人口市民化挂钩机制,建立城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制。

         四、以补齐农村基础设施短板为重点,持续推进生态宜居美丽乡村建设。长期以来城乡投入发展不均衡,农村基础设施落后、生活居住环境较差、产业配套设施与服务缺乏,农业农村发展面临多重短板。因此,建议深入抓好农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,加快美丽乡村建设,真正做到望得见山、看得见水、记得住乡愁。深入开展广东省“宜居村庄示范点”的创建活动,以改造提升农村基础设施网络为抓手,推动水利、公路、水运、管道、电网、信息、物流等基础设施向农村延伸,为推进农业农村现代化提供基础支撑。

         五、以提高科技水平为重点,不断强化农业农村科技支撑。习近平总书记指出,以科技和农田水利建设为支撑,走内涵式现代农业发展之路。为此,建议加快构建我市农业科技源头创新体系、成果转化应用体系、农技推广服务体系、农业机械化信息化服务体系和科技人才支撑体系,不断提升农业科技创新能力、农业科技成果转化能力和农业技术推广服务能力,为走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化之路提供有力支撑。重点构建四大体系:以提高主要农产品供给质量为导向,加快推进农业科技源头创新体系建设;以科技产业化与集成示范为重点,加快推进农业科技成果转化体系建设;以主体多元化、服务优质化为方向,加快推进基层农技推广服务体系建设;以培育各类高素质人才为核心,加快推进农业科技人才支撑体系建设。

        六、以构建多元投资体系为突破口,切实加大切实加大乡村振兴战略投入。 建议本着经营农村的理念,培育农村新型产业发展和产业结构调整,以引进工商资本为生力军,探索工商资本与农民股份合作社的共赢模式,构建多元投资体系,壮大农村集体经济,带动农民增收致富。