您当前的位置:首页 > 提案选登

关于发展乡村旅游,助推全面建成小康社会的提案

发布时间:2018-10-11    浏览:

具体案由及建议:

  韶关是一座历史文化名城,是曾经的红七军指挥部,也是长征突破第二道封锁线纪念地;韶关是一座风光秀丽的山城,拥有国家级风景区丹霞山、佛教禅宗六祖慧能弘扬南宗禅法的发祥地南华寺等著名景点;韶关是一座民族文化交汇的古城,既有过山瑶的民族风情,又有客家山歌、采茶戏等民间艺术。用12个字来概括就是“历史名城、山青水秀、民族风情”。但是我们也要看到韶关拥有278个省定贫困村,经济收入、GDP增速全省排名靠后,要推进我市全面建成小康社会离不开乡村的振兴,我个人认为要将乡村、扶贫、生态、文化这几个关键点相互融合,“旅游”是一个很好的催化剂。

  一、我市乡村旅游行业的现状和不足

  2017年我市依托自然景点利用农业、户外体育、人文文化等多种资源,举办了多场特色节庆、蔬果采摘、人文体验等形式的活动,吸引了不少游客到韶游玩。2017年1-6月共接待游客1922.4万人,同比增长18.79%;旅游收入167.71亿元,同比增长20.95%。具体相关数据如下:

表1 2017年1-6月韶关各县(市、区)旅游经济指标

  从表1分析,我市大部分县区旅游人数和收入均比去年同期有所增长,且部分区县增长幅度较大,这得益于“大丹霞、大南华、大南岭、大珠玑”四大片区的建设以及乡村旅游产品体系的逐步构建。2017年全市大力发展农家客栈、民宿、农家乐、蔬果采摘、鲜花观赏等形式的乡村旅游,乐昌九峰、南雄梅关、翁源三华、仁化石塘等地的油菜花、梅花、桃花、李花等相继盛开,赏花采摘成为我市旅游的热点;枇杷、杨梅、三华李、鹰嘴桃等成熟时节,成为周边游客出门的好时机。

  多项政策的扶持和人们对旅游需求的日益增长使韶关旅游业正站在前所未有的发展机遇和巨大的挑战面前,这也给韶关旅游能否进一步发展带来了新的问题。

  1、旅游资源开发不全面

  从表1的数据我们可以看到参观游客人数和收入在各县之间出现不平衡,仁化仍然占据首位,翁源、新丰、始兴市场份额偏小,这说明我们依然还是依靠四大片区来拉动收入,其他区县的旅游市场仍未完全打开。我们还可以从各大旅游公司定制的旅游线路明显可以看到,我市的主要旅游资源仍集中在丹霞、南岭、珠玑等5A、4A景区,乡村旅游线路、人文风情线路并没有出现在旅行社的规划线路中,这说明我市对旅游资源开发的力度和宣传力度不够大,乡村旅游还有待进一步开发。

图1 某旅行社官网韶关旅游线路图

  在已开发的乡村旅游产品中还普遍存在各自为政的现象,在县区内部如乳源丽宫温泉、新丰云天海温泉和曹溪温泉,虽具有一定的规模和较高的档次,但缺乏与其他景点景区的联动,游客通常泡完温泉或住一晚就离开,因而一定程度上影响了县内旅游线路的形成,没有形成旅游品牌。在全域层面上跨县乡村旅游产品未能相互合作,导致在旅游公司线路上出现丹霞山—南华寺、丹霞山—梅关古道、南华寺—梅关古道的老循环,乡村旅游产品之间、与四大区域之间没有合力形成一张资源大网,旅游资源的点、线、面还有待聚合。

  2、乡村旅游产品建设水平不足

  由于大部分乡村旅游项目缺乏科学的规划和技术指导,不少地方将乡村旅游等同于农业旅游,功能单一,产品开发多停留在餐饮、观赏、采摘品尝、农事体验等农家乐层面,品味档次不高,接待规模小,季节性强,淡旺季明显,整体消费水平低或配套功能差,严重地降低了乡村旅游的丰富性。

  乡村旅游产品缺乏包装。韶关土特产品丰富,从北到南涵盖瓜果干货等农产品和瑶绣彩石等手工艺品,但由于缺乏精加工和包装,加之品牌宣传上力度不够,没有形成知名的系列旅游商品,具有特色的旅游目的地形象不够突出。

  3、旅游基础设施配套仍不完善

  虽然近年来韶关不断改善旅游交通环境,但内部交通网络仍未完善,景区和景区之间缺乏连通性,各种交通设施、新开发景点的交通标志、停车场、洗手间、住宿、地面铺设等还不完善;二是从业人员素质不高,标准化服务体系尚未建立起来。乡村旅游是第一产业向第三产业的延伸,对管理和服务的要求远高于单纯的农业生产。目前乡村旅游从业人员,绝大多数以当地农民为主,文化素质不高且缺乏相关旅游知识的专业训练,不能适应互联网时代下乡村旅游发展的客观需求,乡村旅游的建设标准、服务标准和管理标准亟待加强。

  二、关于加快发展乡村旅游的建议

  市委书记莫高义在最近召开的市委十二届六次全会和去年全市传达贯彻党的十九大精神大会上多次强调,要加大对乡村振兴的支持和投入力度,大力发展生态农业,打响韶关有机生态农产品品牌;大力发展以“大丹霞、大南华、大南岭、大珠玑”为重点的旅游文化、休闲养生、户外运动等产业;实施优秀传统文化传承发展工程,擦亮韶文化品牌等,这些举措正好为我市发展乡村旅游、推进社会主义新农村建设提供了坚实的基础。

  1、建立乡村旅游协调机制。乡村旅游业的发展完全依靠民间自发难以形成独树一帜的局面,为此,政府必须制定完善相关政策,激励、促进、规范行业体系的形成,建议建立由旅游、农业、林业、国土、水务、文广新、建设、发改、财政等部门组成的协调小组,负责协调处理乡村旅游开发及管理中涉及政策性的问题。

  2、加大乡村旅游基础设施及配套设施投入。政府要牵头开展招商引资,吸引更多的国有企业、民营企业、村民等社会资金参与投建乡村旅游项目,促进乡村旅游发展投资主体的多元化。设立专项发展资金,用于交通设施、道路管网、停车场、交通标志、公厕、商业配置等设施建设。尤其是加快推进交通设施建设,从表2数据可以发现,来韶游客主要以省内珠三角为主,自驾游、自由行游客众多,这就需要研究落实景区公共交通覆盖区域,开通市区到各主要旅游景区景点、景区与景区间的旅游公交专线,方便游客在各景区穿梭无阻。按照韶关东站、京珠、武广站的旅游咨询中心建立县级旅游咨询服务站,为旅客到各县区景点游玩提供交通、住宿、购物等服务,还可以结合互联网+和智慧城市,开发旅游查询咨询手机APP,提供多元化的服务模式。

表2 2017年1-6月韶关市旅行社接待国内游客客源地结构

  3、充分利用粤北文、体、旅、农、林、山、水等丰富多样的自然人文资源,因地制宜,突出特色,挖掘内涵。我市不单拥有丰富的自然景点,还有瑶族风情、红色革命根据地、张九龄等人文文化,特产品类亦琳琅满目涵盖蔬果、盆栽和手工艺品。从游客花费结构来看(表3),我市游客消费结构仍以交通、住宿、餐饮等刚性消费为主,旅游消费由“吃住行游”转变为“购娱学养”的升级进度缓慢。因此,要深度挖掘我市各种旅游资源,结合社会主义新农村和生态农业建设,横向联动全域旅游资源,纵向延伸至人文景观和特色产品,建设自然景观结合少数民族风情,开展民族风情体验之旅;结合区域特产,体验种植采摘的尝鲜之旅;结合我市红色基因,大力挖掘革命遗址,建设红色旅游品牌;结合季节性植物,树立赏花摄影旅游品牌;结合穿越丹霞、南水湖铁人三项等户外运动,制定体育健身旅游线路等,点线面相互融合,多元化发展乡村旅游,打造一批特色鲜明、文化内涵丰富,具备休闲观光、养生度假和文化体验等综合功能的乡村旅游产品,满足旅游者的各项需求。

表3 2016年国内旅客在韶人均花费构成表

  4、规范管理、培养人才,提升乡村旅游服务水平。一是开展优秀旅游乡镇、农家乐、乡村旅游示范村星级评比,推动乡村旅游专业化、标准化和规范化发展。二是加强对从业人员职业道德、民俗文化、旅游接待经营管理等方面的培训,提高乡村旅游经营、管理和服务水平。也可以委托广告、传媒、旅游等专业机构帮助策划经营方案与活动。三是对外招聘乡村旅游策划和开发人才,设立专家咨询委员会,特别是珠三角地区现有的旅游开发团队中的领军人才,将成熟的体系智慧聚集到我市乡村旅游发展蓝图中。四是完善乡村创业优惠政策,吸引外出务工人员回流创业,这样可以更好解决孤寡老人、留守儿童等问题。

  5、加强宣传,将乡村旅游推向大众。制订乡村旅游宣传方案,把乡村旅游作为主打产品和营销重点之一,纳入旅游整体宣传营销计划,可参照连州地下河、漂流和菜心节的宣传方式,长期开展惠民活动,并在省级电视台投放活动宣传,通过活动带动市场。根据各地不同的乡村旅游特色产品,塑造不同的主题旅游形象,进行准确的市场定位,联合旅游公司对乡村旅游产业进行整体营销。重点推出瑶族文化体验、重温红色革命、户外健身活动、温泉休闲养生、品尝特色蔬果等具有浓郁地方特色的旅游品牌,吸引八方宾客聚集。