您当前的位置:首页 > 提案选登

关于保护和开发禅宗文化资源,助推粤北地区绿色发展的建议

发布时间:2018-10-11    浏览:

具体案由及建议:

  禅宗是外来佛教与中华本土文化融合的产物,是具有“中国化”特征的宗教。韶关禅宗历史久远,禅宗文化源远流长。早在东晋时期,始兴郡曲江县就建立了当时岭南地区规模最大的佛寺灵鹫山寺。唐朝初年,六祖惠能驻锡宝林寺三十七年,并在大梵寺演说《坛经》,创立了影响中国思想和文化千年之久的南禅宗。从唐至宋,南宗禅逐渐演化为五家七派,其中乳源县的正觉寺成为了沩仰宗的祖庭、云门寺成为了云门宗的祖庭。北宋时韶州寺庙有四百多所。清末民初,韶关寺庙遍布城乡,以至于“有街就有庙,无处不无寺”,20世纪30年代后南华禅寺、云门寺由虚云老和尚振兴,80年代后别传寺由本焕老和尚振兴,90年代后,东华寺由万行大师重建。

  中国共产党第十九次全国代表大会报告指出:“要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。”禅宗文化是中国传统文化的一部分,有些文化质素具有一定的利用、转化价值。韶关禅宗文化资源丰富,利用、转化其文化质素,可为推动韶关地方文化、经济发展提供助力。另外,广东省委提出了建设粤北生态特别保护区的战略部署,强调粤北生态特别保护区要保护好原始生态面貌,筑牢粤北生态屏障。为切实把主体功能区战略落到实处,韶关市委、市政府高度重视粤北生态特别保护区建设,决定将旅游业打造成韶关全面建成小康社会的重要抓手,发展禅宗文化旅游是提升韶关旅游的重要内容之一,也是促进韶关绿色发展的路径之一。

  为了“保护和开发禅宗文化资源,助推粤北地区绿色发展”,民盟韶关市委就这一问题进行了专题调研。

一、存在的问题

  近年来,广东省委、省政府及韶关市委、市政府致力于禅宗文化的整理和禅宗文化旅游品牌的打造,逐步探索和积累了一些经验,取得了一些成绩,获得了禅宗研究者和海内外游客的好评。但由于粤北经济欠发达,人才缺乏,目前禅宗文化的开发与利用还不尽如人意,与南宗祖庭、云门宗祖庭、沩仰宗祖庭的地位和丰富的禅宗文化资源极不相称,具体问题为:第一,目前韶关的禅宗文化资源还是零星的整理与自发研究,没有得到系统的整理和研究。第二,韶关的禅宗文化资源还没有产生应有的影响力,没有形成自己的品牌。第三,韶关的禅宗文化资源没有得到有效的利用和开发,没有依托此而产生丰厚的旅游生产力,韶关的禅宗文化旅游没有上升到省级战略,韶关的禅宗文化旅游规划布局不尽合理,大南华创意产业园建设与南华寺边界不清、建设进展缓慢,禅宗旅游小镇欠缺,禅宗文化体验项目缺乏,禅宗文化文创产品不多,一定程度上影响了韶关禅宗文化旅游的享誉度。为此,很有必要引起韶关市委、市政府的高度重视,对韶关的禅宗文化资源进行整理与开发研究。

二、工作建议

  为贯彻落实党的十九大精神和广东省委绿色发展战略,根据韶关丰富的禅宗文化资源,我们提出如下建议。

(一)系统整理禅宗文化的文献资料

  韶关禅宗历史悠久,寺庙与名僧众多,留下了众多的禅宗文化资料,这里不仅有寺庙的兴衰发展历史,有僧人的弘法行迹言论,有文人的诗文字画,还有俗众的民间传说,这些珍贵的禅宗文化资料,虽有人曾进行过搜集整理,但均处于碎片化状态,不是系统化的整理,虽有人涉猎过禅宗文化的研究,但没有进行体系化的研究,为此,应依托韶关学院禅宗文化研究中心、韶关市社科规划办公室、韶关市文化局、韶关市社会科学院、韶关相关寺庙进行系统的整理与研究。

(二)创建禅宗文化品牌

  1.积极将韶关学院禅宗文化研究中心申报为海峡两岸禅宗文化研究基地。在广东省委、省政府的大力支持下,经过广东省台湾事务办公室的不懈努力,中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室已批准在韶关市南华禅寺设立海峡两岸禅宗文化交流基地。在广东省社会科学界联合会的大力支持下,经广东省社会科学界联合会批准同意韶关学院禅宗文化研究中心为广东省社会科学研究基地。韶关市政府应积极向省台湾事务办公室申请,先行批准韶关学院禅宗文化研究中心成立省海峡两岸禅宗文化研究基地,进而由省相关部门向中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室申报韶关学院禅宗文化研究中心为海峡两岸禅宗文化研究基地,形成交流中开展研究、研究中进行交流的格局,为推进两岸的民间交流,深化两岸的发展,增强两岸的文化价值认同,实现两岸关系的和平发展与祖国统一赋予文化基础。

  2.积极申请召开一次世界佛教大会。世界佛教大会在中国大陆已举行了两届,一届在杭州、一届在无锡。从南华禅寺和云门寺的地位来看,在韶关召开一次世界佛教大会,理所应当。建议市政府积极争取省民族宗教委员会的支持,依托南华禅寺召开一次世界佛教大会,通过发表韶关共识,促进人们对韶关、对韶关禅宗文化实现进一步的认知。

  3.争取将曹溪讲坛建设为世界佛教讲坛。“曹溪讲坛”占地50000平方米,建筑面积约30000平方米,建议在现有条件的基础上,市政府积极邀请省民族宗教委员会为指导方,以韶关学院禅宗文化研究中心为学术方,以南华寺为主持方,联合政府、学界和寺院,提升“曹溪论坛”的层次和涵盖面,将“曹溪论坛”建设成为在海内外有较大影响的世界佛教文化论坛。

(三)提升禅宗文化旅游质量

  1.积极申请纳入省际旅游战略规划。为促进韶关禅宗文化旅游项目的策划与开发,市政府应争取省旅游局等相关部门在全域旅游规划指导下,统筹安排韶关禅宗旅游项目与全省其他宗教文化性旅游项目的有效衔接,同中显异,突出各自特色。

  2.提升禅宗文化旅游品质。可依托各寺院禅宗文化的不同内涵,进行合理规划布局、共同参与开发,构建以南华禅寺为主,云门寺、别传寺、东华寺为辅的一主三辅的基地建设格局,建设韶关禅宗文化旅游目的地。进行一主三辅基地建设,必须要加大基础设施的投入,市财政列入专项支出资金,同时争取省政府以财政拨款的形式支持韶关禅宗旅游基础设施建设,提升韶关禅宗旅游目的地的旅游形象,做到社会认可、寺院满意、游客高兴。

  3.推进禅宗文化创意产业园建设。十三五期间,韶关市委、市政府相关决策和职能部门应厘清大南华创意产业园与南华寺的边界,明确各自的建设项目和建设范围,大南华创意产业园可与南华寺连为一体,但不宜你中有我,我中有你;最好独立成园。明确南华寺只是大南华建设的文化载体。抓紧落实大南华创意产业园建设的进度,抓紧引进战略投资公司,开展真正的大南华创意产业园建设,促进禅宗文化旅游项目的落地。

  4.推进禅宗文化创意小镇建设。结合南华村民安置工作,建设禅宗文化创意小镇。建设小镇必须按照小镇建设的规律和禅宗文化的特点进行。一是要重视小镇的选址,既要有可发掘禅宗文化的潜在自然质素,有可依托的资源因素,又要有禅宗寺庙的便利依托。二是小镇的建设要有禅宗文化的内涵与特色,从环境、从建筑、从构件、从道路、从流水、从场景等方面进行设计、规划。韶关市政府应借鉴相关小镇乃至成功禅宗文化小镇的建设经验,尽快建设一至二个具有禅意、具有创意的禅宗文化小镇。

  5.重视禅宗文化旅游项目的策划。一要策划具有禅宗文化的旅游项目或蕴涵禅宗文化元素的项目,实施“一寺两院”的建设规划。韶关各寺院所在地应确立各自的主推概念,策划出互补性的旅游产品;二要策划具有禅宗文化的专题旅游项目,禅宗文化专题旅游项目附加值非常高,可利用韶关禅宗文化资源,开设禅宗专题智慧游、禅宗专题修心游等。

  6. 重视禅宗文化文创产品的开发。韶关市政府应重视禅宗文化文创产品的开发,将地方资材与禅宗文化相结合,开发文创产品:一是赋予当地资材以禅宗文化内涵,如韶关部分地区产桃,可将禅宗文化的经典之句,刻在桃木上,将传统的辟邪文化与禅宗文化进行结合,从而赋予桃木以禅宗文化内涵。二是增加当地资材的附加值,如韶关乐昌、仁化、翁源、始兴、南雄、新丰出产一种野生灌木——鼻涕楠,其木和皮做成的粘粉,是制作各种香产品的天然无污染粘合剂,现在大部分是作为原料向外出售,只有少部分用于就地加工生产,效益极低。若赋予其禅宗文化内涵,以“曹溪禅香”或“南华禅香”为名进行加工生产,则可形成可观的产业,增加其附加值。