您当前的位置:首页 > 提案选登

加快旅游公路建设,助推全域旅游发展

发布时间:2018-12-07    浏览:

  具体案由及建议:

  近年来,在各级各部门的大力支持下,韶关市旅游产业得到长足发展,迈入全域旅游新阶段。省委、省政府明确定位要把韶关打造为国家旅游产业集聚区,市委、市政府也明确提出要把旅游产业打造成重要的战略性支柱产业,作出了加快建设旅游经济强市的战略部署,突出大丹霞、大南华、大南岭、大珠玑建设,逐步形成大旅游发展格局。

  全域旅游,交通先行。旅游公路作为全域旅游的先导条件,至关重要。因此,我市迫切需要改善旅游供给侧环境、优化旅游公路网络,通过提供有效供给,大力激发旅游发展活力,增强韶关市旅游业整体发展的新动力。

  一、我市旅游交通公路建设现状

  为深入贯彻落实市委、市政府关于加快构建完善全域旅游交通体系的部署,打通布局合理、配套完善、服务高效的“善美之路”,我市制定了《韶关市旅游交通公路规划方案》,全市旅游交通公路规划项目共35个、675公里,投资估算76亿元,主要围绕“大丹霞、大南华、大南岭、大珠玑”片区进行规划,突出重点,辐射带动四大片区旅游交通公路提质升级。目前该方案待提交市政府审议。

  2017年至2021年国省道旅游公路建设计划共包含国道G106线仁化县丹霞山至周田段、省道S251线黄岭亭至汤湖段等13个项目,建设里程438公里,估算总投资约46.5亿元。其中,公路主体建设投资约33.3亿元,配套旅游设施投资估算约13.2亿元。预计上级可安排补助资金8.5亿元(“十三五”期间国省道新改建一级公路项目上级不安排补助),自筹资金约38亿元。

  二、我市旅游公路建设中存在的问题

  (一)旅游交通体系极不完善。随着乡村旅游、自驾游的快速发展,我市行车难、停车难的问题不断凸显,与日益增长的游客量极不适应。市区与各县区之间、市区与景区之间、景区与景区之间的通达度不够,连接各景点景区之间的公路大部分等级低、路面窄、路况差,旅游交通最后一公里问题突出,景区可进入性不强,旅游公路成了制约我市全域旅游发展的突出短板。

  (二)旅游公路建设比较滞后。旅游公路建设整体进展缓慢,2017年度计划新建改扩建旅游公路32条,仅有8条公路开工建设。问题主要有如下几方面:

  1、审批问题。项目前期审批程序复杂,涉及的专项报告多、报批周期长,极大地影响了项目落地进度。

  (二)用地问题。目前,旅游公路建设中最大的难题就是用地用题。处处是基本农田、生态林、保护区,红线遍地。项目一旦涉及用地问题,调规难度大、报批程序复杂,极大影响了项目前期工作。

  (三)融资问题。2017年至2020年韶关市国省道旅游公路建设项目自筹资金约38亿元,资金缺口大,地方难以配套。根据国家财政部《中华人民共和国财政部令第87号-政府采购货物和服务招标投标管理办法》,我市此前的政府购买服务政策不符合最新政策规定,2017年市财政安排的2亿元旅游交通公路建设引导基金不够直接带动融资,公路项目建设融资存在极大困难,严重影响建设进程。

  三、加快我市旅游公路建设的建议

  (一)加大审批支持,推进项目落地

  建议相关部门开通“绿色通道”,缩短旅游公路建设项目前期报批时间。各部门高效合作,以加快推进项目落地实施,助推我市全域旅游事业做强做大。

  (二)加大统筹协调,解决用地问题

  各旅游公路责任主体部门要在项目规划阶段,加强与当地发改、国土、林业、环保等部门的沟通协调,科学把握设计方案,确保顺利推进公路建设。市政府要协调市国土局、市林业局等有关部门,积极对接上级部门,争取上级部门给予政策和资金支持,优先解决旅游公路建设涉及的基本农田和林地问题,促进旅游公路建设用地瓶颈早日突破。

  (三)加大融资支持,完善投融资机制

  建议市政府在设立旅游交通道路建设专项经费的同时,发挥市旅游发展投资集团有限公司和旅游产业引导资金的作用,采取PPP、发行债券等模式,拓展融资渠道,解决旅游公路建设配套资金,加快旅游公路建设进程,构建可进入性便捷的旅游交通网络。

  (四)加强规划引领,分步实施推动

  推进旅游交通公路项目建设,规划要先行。建议委托规划编制单位对韶关旅游发展定位、现状、旅游公路沿线资源等进行深入调研,同时,针对不同县区旅游发展的特点,开展旅游交通公路策划、规划、计设等工作,实现以景引路、为景串线,通过沿途景观设计将沿线自然风光景点最美的一面自然地展现给旅游者。在统一规划基础上,分步实施推动,成熟一条、建设一条,特别是抓好对示范路项目的规划设计,打造我市旅游精品线路。

  (五)向省申请县级自然保护区划定权限下放地市

  建议市政府协调有关部门向省政府争取县级自然保护区划定审批权下放,直接由各地级市人民政府负责审批,报省级人民政府和省级环境保护部门备案,以利于推进旅游公路建设。