您当前的位置:首页 > 提案选登

关于以环城高速公路为依托,建设一批主题湿地公园的建议

发布时间:2018-12-07    浏览:

  具体案由及建议:

  十九大报告指出,要加快生态文明体制改革,建设美丽中国。近些年来,绿水青山就是金山银山的理念深入人心,各级政府也积极倡导绿色发展,加大生态系统的保护力度。《广东省主体功能区规划》指出,我省北部山区是重要的生态屏障,是生态环境保护及其重要的地区,是重要的水源保护地。韶关拥有丰富的森林资源和独特的森林生态系统,素有“南岭生物基因库”和“珠三角洲生态屏障”之称,是休闲、生态、文化的旅游集散地。湿地素有“地球之肾”的美誉,是价值最高的生态系统,在蓄洪防旱、控制污染、调节气候、控制土壤侵蚀、美化环境等方面有其它系统不可替代的作用。

  目前,韶关城市外围具有较好的天然湿地资源,在环城高速各个出入口附近,有天然的、现成的河流、水库、水塘和江岛、绿的等湿地公园建设的先决条件,而且环城高速几个重要出入口都有主干道、省道和县道相连通,只要对某些道路稍微修整,就可以将高速公路、湿地公园和特色乡镇有效串联,实现中心城区、湿地公园和高速公路一体化发展。

  当前韶关城市提升计划和新农村建设正不断深入推进,以环城高速公路为依托,在城郊建设一批主题湿地公园,对提升韶关城市品位和拉动旅游经济等都具有积极意义。1.落实生态文明建设的需要。建设城市湿地公园不仅是贯彻落实十九大精神,落实国家生态文明建设的重要部署的具体体现,也可以更好促进特色小镇建设和新农村建设的工作,城市外围形成特色小镇,拉动当地乡镇经济发展;2.可以拉动旅游产业发展。湿地公园依托高速公路,具有区位和交通优势,将成为韶关旅游的“门户形象区”和综合接待平台,成为以休闲度假为目的的自驾游的重要抓手,更好促进韶关成为粤相赣地区的旅游集散地和珠三角休闲度假区,进一步完善韶关旅游城市的链条,树立韶关生态旅游品牌;3.可以有效提升城市魅力。城市湿地公园+特色小镇+美丽乡村的建设直接促进城市基础建设,可以更好延伸韶关城市外延,拉大韶关城市框架,推动城郊开发,形成良好的外部效应,带动片区乃至整个城区的高品质成长,促进韶关城市整体提升;4.可以带来多方面的经济效益。环城高速圈建设湿地公园,可以直接拉动城郊县镇经济发展,可以为当地特色农产品的销售便捷疏散,带动农业及其旅游产品开发、科教、医疗等相关产业发展,可以贡献税收,拉动就业。同时,也会对我市招商引资也带来积极的促进作用。

  建议:

  以我市环城公路及其出入口为依托,利用现有的自然条件形成的湿地、水库、河流、滩涂等,创造以湿地为主题的景观,以建设湿地生态环境和打造特色小镇为出发点,形成“湿地公园+特色小镇+美丽村庄”的有机体,打造一批集生态保护、科普教育、休闲游憩、文化欣赏等功能为一体的主题湿地公园。

  做好规划,有序推进湿地公园建设。一是要注重规划设计的科学性,要充分利用现有地形地貌,与周围生态环境相融合,强化湿地和生物多样性保护、维护湿地生态特性和基本功能,同时挖掘基址的人文环境和历史环境,注重文化的气息,提高湿地公园的吸引力。二是做好长远规划,循序渐进推进,要根据城市建设的整体规划及湿地公园建设难易,通过调查研究,多方考证,成熟一个建设一个。

  因地制宜,突出湿地公园的特色和主题。一是借助芙蓉新城建设契机,在车头洲打造一个现代湿地公园。以生态湿地、自然野趣、韶关文化为特色,集生态旅游、文化展示、环境教育于一体,突出游憩性滨江湿地概念。二是在犁市镇及沙园村范围北江河,建设花卉主题的箱廊百花湿地公园,以自行车绿道、步道、栈道串联各休憩系统,并通过环境改造、村庄穿衣戴帽形式,打造以花卉展示、销售为主题的特色小镇和美丽村庄。三是利用沐溪水库、长塘、佛塘水库,建设沐溪百药湿地公园,在“双塘雪印”公园基础上,在水库周边栽种中药材,打造“水景观+中药种植+动物养殖”独特的中药材种植展示园区。四是在黄浪水一带打造农业为主题的湿地公园,突出韶关农业特色,沿河村庄改造为农业科技、农业文化、农业展销等,建设农业示范基地。五是在龙归河修建鸟类主题的湿地公园,可设置为湿地鸟类观赏、科普展示等,通过主题湿地公园带动龙归特色小镇发展。六是在乌石建设河流湿地+鱼塘湿地,饲养适合本地生长的淡水鱼,结合樟市建设湿地休闲小镇,从湿地保育、鱼类景观、休闲旅游等方面发挥生态及经济效益。

  将湿地公园建设与特色小镇和新农村政策更好结合起来。当前,各级政府正积极推进特色小镇和新农村建设,三者结合起来,可以形成良性互动,互相促进发展,要从规划、设计、建设等方面综合考虑,协同开展。通过湿地公园的建设,改善农村的面貌,引导群众进行生产经营方式的转变,提高收入,开展主题湿地公园建设,促进特色小镇建设。