您当前的位置:首页 > 提案选登

关于加强工商联(商会)工作,推动非公有制经济发展的建议

发布时间:2018-12-07    浏览:

  具体案由及建议:

  近年来,我市非公有制经济已经成为我市国民经济的一支主导力量,对促进经济发展、财政增收、增加就业、繁荣城乡市场和构建和谐韶关都起着重要的作用。工商联(商会)在促进非公有制经济发展方面做了大量工作,但还有很多事情没有做好,希望市委、市政府继续加强对工商联(商会)的支持,促使非公有制经济发展上新台阶。

  一、重视支持非公有制经济的发展。十九大报告中有关非公有制经济新的论述──再次重申坚持“两个毫不动摇”,其中就包括毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展;第一次提出要支持民营企业发展;提出要打破行政性垄断,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法;第一次提出要加强对中小企业创新支持;提出进一步激发和保护企业家精神;提出要构建“亲”“清”新型政商关系……

  1、要进一步优化非公有制经济发展环境。韶关市《关于促进民营经济加快发展的若干措施》引导着企业的发展,但是政策不够具体,覆盖面不广;享受政策的前置条件过多,帮助企业得到的实惠不够;在市场准入、民间资本进入垄断行业没有破题等等。为此,一是要落实好鼓励非公有制经济发展的政策和措施。二是要放宽市场准入。积极鼓励民间资本进入,完善行业竞争机制。三是要提高办事效率。简化企业注册登记手续,公开办事制度,严格办事时限,改善“一站式”服务。四是要优化金融服务。金融机构要把民营企业作为重要服务对象,改进信贷管理方式,对业绩好、资信高的民营企业实行信用贷款。充分利用中小企业信用担保机构等,拓宽民营企业直接融资渠道。

  2、营造内外发展一视同仁的政商环境。外来资金、外商对韶关发展起了积极作用,推动了韶关经济社会发展,但没有重视本土性、普及性、尤其是特色性企业,如汽车维修业、建材装饰设计业、废品回收业、畜牧加工业等,这些行业期望着政府能做好规划,并享受内外一致的政务环境。

  二、重视发挥好商会的作用。商会是加强党委政府与非公有制经济人士联系、开展非公有制经济领域统战工作的有效载体和重要平台,通过这一载体和平台,可以团结非公经济人士,提高非公有制经济代表人士政治思想素质、参政议政水平、经营管理能力、社会责任意识,引导非公有制经济人士健康成长,促进非公有制经济健康发展。我们要纠正商会是民间组织,可有可无的思想认识,充分认识商会在本地经济社会生活中的地位和作用,采取有力措施促进商会发展。

  1、加大组建商会力度,加快基层商会建设。加强县、镇街基层商会建设,我市还有很多县、镇未成立县、镇级商会,这对县、镇街非公有制经济企业、工商界的发展不利,就其统战性作用更难发挥。市委、市政府要尽快以文件要求未成立商会的县、镇街采取措施抓紧成立商会,并纳入县、镇街的年度考核内容。

  2、支持建设商会大厦。商会就是会聚社会精英的平台。商会可以发挥会员的智慧,汇集会员的闲散资金,将一定的项目做大做强,翁源县的做法值得我们借鉴。建设商会大厦对于全面提升和展示工商联系统会员企业形象、拓展产品市场、便捷商务活动、推动招商引资、吸引专业技术人才,有着长远的品牌意义和现实的经济利益。商会大厦建设千头万绪,可以学习总结其它先进地区的经验如浙江安吉县把商会大厦建成为该县的标志性建筑,在市委市政府的重视、各部门的支持下,集中商会的智慧和力量,一定能够大力推进各县商会大厦建设。