您当前的位置:首页 > 提案选登

关于发展林下经济,推进绿色发展的提案

发布时间:2018-12-07    浏览:

  具体案由及建议:

  一、发展林下经济意义重大:

  (一)发展林下经济解决了农民增收问题。全市有林地面积1900多万亩,占国土面积的78%,发展的空间非常大。林下经济是非常有潜力的新的经济增长点,是农民增收致富最有希望的新渠道,是农村经济发展的新的主战场。有利于农村经济结构调整,拓宽农民就业创业渠道,增加农民收入,走出一条不离乡也能创业就业、不砍树也能致富的绿色发展之路。

  (二)发展林下经济解决了生态建设问题。习近平总书记提出,绿水青山也是金山银山。大力发展林下经济,使农民通过发展林下种植、养殖,在相对较短时间内获得收益,实现近期得利,长期得林,以短养长,长短协调发展的良性循环,对维护生态安全,建设生态文明,建设小康社会具有重要意义。

  二、、推进林下经济发展的几点建议

  (一)提高认识,切实加强组织领导。把发展林下经济作为生态文明建设和助力山区脱贫奔小康的重要内容来抓,摆上各级政府工作的议事日程,切实加强组织领导,广泛开展宣传,激发群众发展林下经济的热情,引导更多农户利用丰富的林地资源优势,大力发展林下经济。

  (二)龙头带动,切实提高产业化经营水平。通过培育一批上规模上档次的林下经济示范基地、林下经济示范点,引导专业合作社和农户建立稳定的产销协作关系和多种形式的利益联结机制,着力构建“公司+专业合作社+基地+农户”的产业化经营模式。突出重点亮点,引导林下经济向一村一品、一镇一品的方向发展,着力发挥其示范带动作用。引进和培育一批辐射带动作用强的龙头企业,打造一批名牌产品。

  (三)加强指导,切实提高林下经济科技含量。充分发挥当地农林科技推广部门的作用,整合技术服务资源,深入实地开展技术指导、服务,加强技术培训,解决生产过程中的技术难题,不断提高农民技术骨干和示范户的专业技术水平。

  (四)增加投入,切实加大财政资金扶持力度。积极争取市、县财政列支一定的专项资金,给予林下经济重点扶持,促进林下经济快速发展。

  (五)打造品牌,切实提高产品市场竞争力。强化林下经济产品生态、有机、绿色标准化生产,提高产品质量,打造韶关林下经济产品品牌。