您当前的位置:首页 > 提案选登

关于加快推进马坝人(石峡)考古遗址公园建设的提案

发布时间:2018-12-07    浏览:

  具体案由及建议:

  马坝人(石峡)遗址位于曲江区马坝镇,包括旧石器时代的马坝人遗址与新石器时代的石峡遗址两部分,两遗址相距不到100米,是国内外少有的旧石器遗址与新石器遗址同在一个保护区内的大型遗址区。2000年被评为“20世纪100项中国考古重大发现”之一。1958年,闻名中外的“马坝人”头盖骨在此被发现。“马坝人”是介于中国猿人和现代人之间的古人类,为12.9万年前的旧石器时代的古人类,它为完善我国原始人类发展的序列提供了相当重要的资料。1972年,在“马坝人”出土地点的两山之间发现了距今约四五千年前新石器时期的文物遗址,此处被命名为“石峡文化”。为保护和传承利用好马坝人(石峡)遗址,加快推进马坝人(石峡)考古遗址公园建设,为我市文化旅游发展增加新的亮点,案由如下:

  一、考古遗址公园建设基本情况

  依据已获批准公布的《广东省韶关市马坝人—石峡遗址保护规划(2012-2025)》中所确定的考古遗址公园范围:包括遗址本体及周边古人类生活环境条件和一定范围内的景观环境条件,为狮岩东路、狮岩路与现农业灌渠东侧、规划253 省道围合的范围,面积约1.77 平方公里。马坝人(石峡)考古遗址公园为人们再现了“马坝人”时代原始人类生活和“石峡文化”时期先民们的生活情形。发掘的古人类化石、动物化石和新石器时代的文物让人们了解了当时人民的生活习俗、心里倾向及意识风格等,为展示当地悠久历史文化提供了良好的平台。马坝人(石峡)遗址区已开辟为旅游区,前来参观游客较多。文物古迹成为一项重要的旅游资源,蕴含地方民族文化的文物古迹对于当地旅游事业,更具有举足轻重的意义。对发展旅游业与文化产业,打造区域经济发展增长点,带动城乡建设的发展具有重要作用。

  二、遗址保护工作情况

  1、1984 年,曲江县人民政府投入巨资,综合开发狮子岩,将狮子岩建设成为一个山、水、洞、石兼收并蓄,考古与旅游、知识性与娱乐性融为一体的广东省著名的大型考古旅游胜地——“狮子岩风景区”。1986 年春节正式对外开放。

  2、2015 年国家文物局批复《关于马坝人—石峡遗址环境风貌整治方案》后,2016 年已开始实施对遗址保护范围内进行整治工程。该遗址环境风貌整治工程,除2015 年国家文物保护专项资金4396 万元外,曲江区人民政府同时安排相应的地方配套资金。

  现马坝人公园为公益性免费开放。没有经营性收费项目。马坝人公园管理处为全额事业型单位。曲江区人民政府每年给马坝人公园管理处拨款150 万元,用于公园管理处的20多人的工资和办公、公园的日常维护、修缮、管理、运行的费用。

  三、考古遗址公园建设存在的问题

  1、在“马坝人博物馆”西北部修建了“曲江区职业技术学校”,其高大的建筑体量对遗址公园景观造成不良影响。

  2、现公园用地范围周边村庄的无序建设,不利于公园用地调整。

  3、公园范围内的土地被村办工厂、砂石厂、白灰场、矿砂场、饲养场、驾校车场、垃圾堆放场等占用,污染了公园内的土壤、地下水,恶化了植被绿化条件,严重破坏了遗址环境质量。

  4、公园范围内的土地除保护范围内的土地保护较好外,周边建设控制地带的土地被生活、生产活动造成不良影响和破坏的土地面积比例约为三分之一。

  5、公园建设资金投入不足,根据曲江区政府保护、活化利用的计划,整个考古遗址公园建设资金需7亿元左右,中央财政对文物本土及展示保护设施补助资金估计约1亿元,项目缺口达6亿元,单靠曲江区财政是无法负担。

  四、加快推进马坝人(石峡)考古遗址公园建设的建议

  1、以市政府或市旅发委牵头,成立领导小组专门统筹负责推进马坝人(石峡)考古遗址公园建设;

  2、曲江区政府负责做好整治马坝人(石峡)遗址周边环境及保护范围土地的征拆工作;负责推进做好马坝人(石峡)考古遗址公园建设主体任务。

  3、韶关市和曲江区财政部门负责统筹解决遗址公园建设启动资金。市、区政府要积极拓宽资金投入渠道,多方争取上级有关部门的支持;鼓励社会资金投入公园建设,将文物保护与旅游资源开发结合起来;加大招商引资力度,着力解决资金缺口问题。