您当前的位置:首页 > 提案选登

关于如何加强港韶青年交流活动

发布时间:2018-12-07    浏览:

  具体案由及建议:

  今年乃十九大的開局之年, 過去韶關市委市政府於青年活動上作出很大的支持, 韶關市青聯, 共青團在2017年舉辦了不少青少年活動. 我們香港韶關同鄉聯誼總會亦明白到與青年交流的重要性, 所以在前段時間成立了青委會, 希望藉著舉辦青年活動讓時下年青人多了解祖國和民情. 以往的活動包括學生交流團, 慈善義賣活動, 義工活動, 透過這些活動可以進一步了解現在年青人對我國的睇法和見解, 亦達到一定成效. 可是, 由於始終建基於同鄉會名義之下, 實際參加青少年人數比預期中較少. 普遍青少年聽到同鄉會的活動, 自然產生一種排斥和距離感, 認為同鄉會的活動都是老土和洗腦的活動! 如此情況下想達到理想成效有一定困難. 如此同時, 見到澳門,惠州,汕尾市的弟兄姐妹於青年活動上有突破性的進步. 我建議可借鑒他們的方法來促進港韶青少年的交流:成立一個獨立的青少年團體! 如澳門的韶澳青年團, 惠州的惠州新動力, 汕尾的薈志動力. 我看到他們以青年團體發起的活動無論在凝聚力和號召力上, 比同鄉會更大力度和回響. 過去見到友會舉辦很多交流活動如回鄉了解經濟發展, 國情學習班, 參加人數和素質都非常理想. 我市應和香港中聯辨於此方面提議如何成立香港韶關兩地青少團體作更多交流, 令更多於香港的韶關祖藉年青人有更好的途徑了解自己的故鄉. 而且亦希望和我市青聯, 韶澳青年團體有更多緊密的交流合作機會, 從而希望以此青少年平台能為韶關市注入更多新的動力和力量!

  二、加大對市青聯支持力度

  我市青聯對公眾的滲透力不足, 應從互聯網上加強我市青少年對青年聯合會的認知. 讓他們知道有此平台去參與和表達我市的建議! 例如時下火熱的答題比賽, 可以弄一個 “韶關知多少”類的網上答題比賽, 每晚獎品可以聯系不同商家贊助, 同時增加相方的推廣達到雙嬴局面!

  作為韶關市的政協委員, 亦希望我市大力發展青少年活動, 始終青年強則國家強! 願此提案能為韶關市於青少年推廣活動上略盡一點綿力