您当前的位置:首页 > 提案选登

关于加强老年保健食品“会销”监管的建议

发布时间:2018-12-07    浏览:

  具体案由及建议:

  近些年,随着老龄化社会的到来以及人们消费观念的逐渐转变,一些不法经营者利用老年人追求健康而辨别判断能力相对较弱的特点,通过“会销”的方式,进行虚假宣传,诱骗老年人高价购买保健食品,从而牟取非法利益。如韶关市公安局列为打击的“辣木神祥”公司“会销”案。“会销”指通过亲情服务和产品说明会的方式,寻找特定顾客销售产品的销售方式。

  老年人为何容易被保健品推销员忽悠上当受骗呢?因为现在独生子女居多,很多老人的子女不在身边,没有足够的时间陪伴、照顾他们,导致老年人情感孤独、渴望关怀,于是乎一些非法营销人员利用了老年人心理上的空缺,通过精神慰藉等手段诱骗他们购买保健产品。

  主要有以下原因:

  一、弱点营销。不法经营者利用老年人消费的弱点,有针对性的误导甚至欺诈老年消费者。一是占便宜的心理,以赠送鸡蛋、挂面和免费试用等手段吸引老年人参加会议。二是追求健康的心理,夸大所售保健产品的功效,对老年人进行“洗脑”。三是“羊群效应”,老年人在会上很容易一味听信所谓的专家、权威人士的意见,盲目仿效别人,购买高价昂贵的保健食品。

  二、家庭缺位。由于家庭规模小型化、子女外出工作、求学、甚至移民海外等原因,许多老年人的生存状态处于亲人视野和亲情的盲区。亲人关怀的失位,老年人内心的孤独感和疾病的恐惧感与日俱增,因此让不法经营者趁虚而入,通过打“感情牌”的方式,使得老人心理防线不攻自破。

  三、 违法成本低。据调查,不法经营者只要“忽悠”成功,一场“会销”动辄收益几万元甚至几百万。而根据《食品安全法》、《消费者权益保护法》、《广告法》的相关法则,罚款一般在几万元左右,这对不法经营者难以形成威慑作用,不能有效遏制违法行为发生和蔓延。

  建议:

  一、加强保健食品“会销”监管,严守行业准入门槛。

  市食品药品监管部门应全面普查以“会销”方式经营保健食品的经营者,督促相关经营者及时办理含保健食品许可范围的《食品经营许可证》,并指导经营者在许可的范围、地点从事保健食品经营。同时,加强对保健食品“会销”经营者的摸底调查,详细掌握其主体资格、许可范围、经营产品资质等信息,并建立台账,做到家底清楚、心中有数。

  二、加强保健食品广告管理,规范宣传行为。

  广告监管部门应严格按照《广告法》及相关法律法规的规定,审核保健食品广告内容,加强对以会议、讲座等形式的保健食品广告宣传行为的现场检查,避免误导群众。另外,要把好播出、刊载关,特别是主流媒体,比如广播电视台、党报等,“净化”保健食品广告,不应该为了经济利益而成为不法经营者的帮凶。

  三、强化职能部门协作,形成监管合力。

  针对保健食品行业发展面临的产品定位不清晰、虚假宣传、非法添加不实内容等顽疾,保健食品市场监管涉及多个职能部门。因此,食品药品监管部门、市场监管部门,以及公安、街道、行业协会等多部门多主体部门需要建立协作机制,互通信息,联动执法、深度治理,切实加强对保健食品“会销”行为的监管,将保健食品“会销”经营者列为重点监管对象,共同规范保健食品市场营销环节。另外,督促场所提供者严格履行法律责任,对未按经营许可规定从事保健食品经营的或为非法“会销”经营提供场所的,其应承担连带责任,同时依法予以严惩。

  四、畅通举报途径,推动社会共治。

  向社会公开投诉举报电话,发动群众力量,回应社会关切,对群众举报投诉应当有案优先受理,及时组织查处。落实有奖举报机制,提高公众参与监督的积极性,形成群防群治的工作格局。另一方面,要坚持明查和暗访相结合,联合新闻媒体和相关行业组织,对不法经营者依法依规从严打击,并进行公开曝光,营造社会共治、公众参与的良好氛围。

  五、注重宣传引领,指导理性消费。

  充分发挥大众传媒作用,利用广播、电视及街道、社区的宣传栏、宣传讲座等,积极开展科普宣传,曝光保健食品虚假宣传典型案例,特别是向老年人普及科学的保健知识、选购保健食品的正确方法、正确认识保健食品的功效,明确保健食品是特殊食品,不能代替药品,不具有治疗疾病作用,从而增强老年人的辨别判断能力,提高防骗免疫力,引导老年人理性购买保健食品,科学就医。

  六、家庭关爱,社区共护。

  年轻子女应该多关心家中老人,了解他们的日常生活,多陪父母聊聊天或者户外活动,打破老年人内心与外部世界的隔阂,让他们感受到家庭的温暖,满足老人群体的精神文化需求。另外社区、社会乃至国家需要加大老年人文化建设投入力度,创新出现代的方式去关注“空巢”老人,比如给社区老年人做档案,定期回访,有义(社)工陪聊,设立老年活动室,结合时令节气和民俗举办相关活动,积极引导老人们参与社区公益活动等,帮助他们排遣孤独,丰富他们的晚年生活。