您当前的位置:首页 > 提案选登

关于妥善处理农村耕地闲置问题的提案

发布时间:2018-12-07    浏览:

  具体案由及建议:

  土地是一种珍贵而稀缺的资源。因此,解决好农村耕地闲置问题,意义重大。目前,导致农村耕地闲置的主要原因有四:

  一、农业生产效益低,大量农村劳动力转移

  首先,种子、化肥和农药等生产成本提高,以粮食为主的农产品的价格相对较低。其次,在家庭联产承包责任制下,土地被分为小块,难以进行规模化经营,土地所带来的回报远远低于外出务工的收入。另外,农村和城市生活之间有着较大的差异,城市蓬勃发展的经济和文化都对农村的青壮年劳动力产生着极大的吸引。在这种情况下,很多青壮年农民进城去打工或从事商业活动,使得大量的耕地处于闲置和半闲置状态。

  二、抗灾能力差,影响农民耕种的积极性

  农业的发展很大程度上受到自然条件的制约。我省部分地区旱涝灾害频发且危害程度较大、范围较广,因而农业生产的风险增加,生产成本提高。除了灾害原因之外,本身所处的地理条件不好,也是抛荒的一个较为重要的原因。有些农田处于丘陵或山地,不便于进行日常的耕作活动。此外,在农村税费改革之后,村集体的经济来源减少,难以兴建一些小型的水利农田基础设施,农业基础设施建设不能满足农业的需要,抗灾能力差,也影响农民耕种的积极性。

  三、土地流转机制不健全

  由于土地属国家或集体所有,使耕地在使用权和收益权方面产权不清。产权对耕地的保护功能难以实现,农民对耕地并不愿进行保护型经营,使得耕地质量下降,收益降低。

  土地流转补偿制度虽已初步建立,但在执行时仍存在一系列问题;土地价格机制不健全,耕地的价值可能被严重低估,农民无法获取应得的补偿。另外,大部分农民在观念上依然比较传统,土地对其承担着社会保障功能,所以即使他们在城市里找到了不错的工作,也不会将土地流转出去。

  四、政府和部分企业圈占耕地却并未开发

  部分地方政府,求大求新,建设新城区、开发区、新项目,但由于整体规划尚未做好,或是资金问题,征地之后暂时将耕地闲置。随着城市的扩张,近郊的土地被大量征用,一些企业趁机圈占土地,所圈占的土地并不能得到及时的开发,或因资金问题,或所圈占的土地远大于其建设所需要的面积,开发时就留下了大片的预留地,形成闲置。

  为解决农村大面积耕地空闲问题,保护农民利益,推动农民致富,建议:

  一、推广新技术,加强基础设施建设,提高农业生产效益

  为了提高农业生产效益,可以推广农业新技术,因地制宜实行科学种田;加强以农田水利为主的基础设施建设,增加农业抵抗自然灾害的能力;加快农业机械化进程,推广使用小型耕作机械以提高劳动生产率,减少生产成本;发展乡镇企业,发展农产品加工,培育地方龙头企业,增加农产品的附加值,使农民增收。对自然条件较差的山地,可以进行"退耕还林"。

  二、完善土地流转机制

  政府应该完善土地流转制度,以引导和约束土地流转;兴办专业的农村土地流转中介机构,收集和及时公布土地的供求信息,给土地流转提供良好的平台;允许土地流转对象多样化,鼓励个人承包土地兴办农场,进行规模化经营;采取灵活的土地流转形式,通过转包、转让、租赁、入股等形式提高土地流转的实效性。

  三、健全社会保障体系

  要认真解决农民工和被征地农民的社会保障问题,重点推进农民工工伤保险和大病医疗保障工作,使农民和城镇居民享有同样的社会保障权利。完善新型农村和城镇居民社会养老保险制度,提高城乡居民最低生活保障标准,合理确定被征地农民的社会保障标准,提高征地补偿标准,弱化土地对农民的社会保障作用。另外,还应该进一步放宽户籍制度,使符合条件的一部分进城务工农民完成"身份"上的转变,真正在工作的城市找到归属感,享受各种社会关怀。

  四、严格管控,搞好土地保护和开发

  针对现在土地资源日益短缺的状况,要对土地进行严格管控,坚决查处违法用地和违规供地;控制开发区的数量和规模;对已供地但迟迟未上项目,导致土地闲置和抛荒的,坚决依法收回,重新公开招标安排项目;对长期以来生产、经营不正常,无效益的占地项目,要全面清理,发展占地少、产出高的项目,提高土地的经济效益。