您当前的位置:首页 > 提案选登

关于对莞韶城“双塘印雪”景区内采石场遗址进行生态修复的建议

发布时间:2018-12-07    浏览:

  具体案由及建议:

  “莞韶城”是东莞韶关对口帮扶的重点项目之一,围绕芙蓉新区天子岭、长塘水库、佛塘水库布局建设,园区一期占地面积6000多亩,园内建成了700多亩的黄沙坪创新园,辅以“双塘印雪”文化景观工程。经东莞和韶关两地政府的大力推进,“莞韶城”目前已初具规模,被贯以“韶关松山湖“之美称,大大优化了韶关市区的投资环境,不仅吸引了大量韶关市民来此休闲观光,更吸引了多个优质项目争相进驻园区,如今园区已吸引了快捷键电子商务、星火创客、绿源安易迅供应链等60多家企业在此安营扎寨。

  “莞韶城”结合区域原有生态和山体石块,营造了以梅花为主题的特色绿化带,邀请海内外金石名家篆刻印章并刻于巨石之上,通过广种梅花、勒石篆印和筹建书院,注入文化元素,构筑“双塘印雪”景观,大大提升了“莞韶城”品位,彰显了特色。但是,由于历史原因,“双塘印雪”景区内存在2处采石场遗址,石场开采面及破碎场对原有生态的破坏大大影响了“双塘印雪”景观的协调性,让到此观光的市民游客惋惜不已。

  为了进一步提升“莞韶城”的良好投资形象,建议对“莞韶城”内的采石场遗址进行生态修复,结合目前国内外较为成熟的做法,提供以下建议作为参考:

  1、采石场遗址作为一种极度退化的生态系统,治理难度较大、治理周期较长,并且在生态治理过程及治理后的运营、维护项目建成后的维护费用支出巨大都需要投入大量的资金。这就需要引入开发商,通过适当开发营利性的旅游项目,采取“以园养园”开发模式,从而保证项目改造资金来源和经济的平衡。

  2、结合该采石场遗址所处的地理位置及周边环境考虑,建议采用“生态复绿+旅游开发”的模式进行综合生态治理,并遵循“谁开发,谁受益”的原则。治理方式可将采石场遗址划分为“开采面”及“破碎场”两块区域,并分别进行治理开发。对于“开采面”,可结合“生态修复”及“景观再造”方法,根据对开采面现状的调研情况,将适宜生态修复的开采面根据岩壁坡度进行区分,对于岩壁坡度大于75°的区域,开凿若干个阶梯进行覆土,并种植大量攀旱植物;对于岩壁坡度小于75°的区域,可沿等高线开挖“鱼鳞坑”,在坑内覆土,并种植一些乔灌木和耐寒植物进行复绿。对于生态修复难度较大的区域,可考虑进行“景观再造”,如在岩壁上进行雕刻并结合建造攀岩运动场的方式,岩壁雕刻很好的呼应了“双塘映雪”大量篆印的主题,可进一步提升该主题的整体形象,攀岩运动场也能为投资生态修复的开发商带来旅游收益。对于“破碎场”堆场遗址区域,地势相对平坦,且占地面积较大,则适宜打造成园林式的生态停车场,初步估算可为景区增加150~200个社会停车位,在改善遗址景观的同时还能解决景区内停车位不足的难题。同时,停车场的收费也可为投资生态修复的开发商带来收益,以提升该修复项目招商引资的吸引力。