您当前的位置:首页 > 协商议政

市政协组织召开促进装备制造业发展专题议政会

发布时间:2017-11-28    浏览:

 以产业集群理念推进先进装备制造业发展

党的十九大报告提出“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”,要求“加快发展先进制造业,深化供给侧结构性改革”。10月20日,市政协组织召开促进装备制造业发展专题议政会,为该产业健康发展“把脉会诊”开“良方”。 

市委副书记、市长殷焕明,市委常委、副市长万卓培及市政府相关部门负责人应邀出席会议。市政协主席王青西主持会议。市政协副主席兰茵、刘大济、周伟源、吴春腾、王德雄等参加会议。

作为广东省装备制造业主要的基础零部件基地和配套基地,我市装备制造业产业基础厚实、特色明显、发展潜力巨大。特别是近年来通过深化改革、调整产品结构、进行体制创新和技术创新,全市现有工业企业2000多家,门类齐全,逐步形成了以生产加工铸锻件等为主导产品的装备工业体系。据统计,2016年全市装备制造业完成工业总产值157.29亿元。但同时,市政协专题调研组调研发现,韶关装备制造业存在产品成套能力不强、技术工人后备人才不足、招商引资力度不大、对现有企业服务不到位等问题,制约了这一产业健康快速发展。  

  此次会议搭建了市长及政府有关部门与政协委员沟通交流的平台,与会者共同分析了我市装备制造业存在的问题、面临的困难,探讨了解决途径和办法,研究了发展的对策和建议。会上,与会委员畅所欲言,在如何改善营商环境、做好金融支持、强化技术创新和完善产业链建设等方面积极发表意见建议。  

殷焕明指出,企业是地方发展的主体和宝贵资源,是政府服务的对象。各职能部门要提高思想认识,主动作为,做好服务,认真研究政协委员、企业代表提出的问题和建议,加强沟通联系,找准企业需求,解决实际困难,服务好企业发展。同时希望企业家要带好头,弘扬优秀企业家精神,做新时代的实干家,促进韶关经济社会发展。

殷焕明强调,要以产业集群的理念推动我市先进装备制造业发展。要推进“产、学、研、销、政、金、用”结合,创新要素汇集,打造产业集群高地;要围绕装备制造业培养人才,探索出台一系列政策,加大研发投入,大力改革创新,实现智能化生产。他要求我市要利用好资源优势,发挥龙头企业和中小微成长型企业作用,提供优质政务服务,在珠西装备制造业里挺起脊梁,形成韶关板块、韶关力量和韶关品牌。韶关日报记者 薛柏华 特约记者 叶明