您当前的位置:首页 > 理论研究

强化四种能力 撰写优质提案

发布时间:2017-09-22    浏览:

 

提案工作是人民政协的全局性工作,也是政协委员履行职能的重要途径。如何撰写一份高质量的政协提案?怎样增强提案的办理实效?这是每一位政协委员都关注的问题,结合个人近几年的提案成绩,我理解,为了更多地写出好提案,更好地促进提案办理取得实效,至少要在提高选题、调研、建议、文字等四种能力上下功夫。 

一、选择题目的能力

身负重任的政协委员,如果不敢、不愿涉及热点、难点问题,就是失职。古人诗云:“假使大家都默默,怎教公道得堂堂?”我们应该记住这句古训,勇于面对热点、难点问题,找准切入点,提出符合时代需要的课题,题目选得准不准,对提案质量和效用的影响很大。主题选得准,提案就中肯,立意就高,才能受到中共党委和政府的重视。

(一)题目来自于对时局和方向的判断。选题必须要“围绕中心,服务大局”,紧密结合国家和本地区的工作大局,按照经济建设和社会发展的规划目标,胸有大局观念,瞄准大局态势,抓住事关大局的工作重点,切中牵动和影响大局的问题,认真地选准主题,否则很难发挥提案的作用。作为一名来自基层的省政协委员,我个人的选题更多着眼于民生热点问题,紧扣时政焦点难点问题。如当前我省房地产库存高、区域分化明显,去库存任务复杂艰巨,一线价格泡沫和三四线库存泡沫并存。同时,区域显著分化,一二线城市如广州、深圳等珠三角城市库存水平差异不明显,但一线城市人口流入,经济增长质量高,库存压力小,但价格泡沫明显。二线城市经济还在追赶,库存有一定压力,但有解决潜力。三四线资源型地级市库存水平明显偏高,而且人口流出,经济下滑,需求低迷,库存问题最严重。为此,我撰写了《关于有效化解我省粤东西北地区房地产库存的建议》,获得省委、省政府的高度重视,并被省长朱小丹选定该提案作为2016年牵头督办的重点提案。

(二)题目来自于对民生问题的聚焦。对社情民意的体察是发现问题的来源,从人民群众对经济和社会问题普遍关注的热点等方面来认真选题,这样选择出来的提案主题就能抓住重点、抓住要领,也就具有生命力。如有些问题虽重要但领导机关尚未发觉、虽急需解决但领导机关尚未引起重视、虽已重视但有关方面缺少具体措施、或者社会公益性事业、群众渴求而长期未解决、某些独特人群的迫切需求解决的问题等,进行认真研究,发挥好拾遗补缺的作用。近年来,全国各地都因城市内涝问题无法很好的解决,人民群众尤为关注,更是迫切希望能得到早日解决。再加上,目前我省的经济实力不断提高,建设地下综合管廊已经不会给经济社会发展带来太大压力,因此我适时的在2016年省两会上提交《关于我省地下综合管廊建设的提案》,获得省政协林木声副主席领衔督办。

(三)题目来自于对广泛知识的积累。一方面,政协委员因限于个人的兴趣爱好、接触范围和专业基础,不可能什么都懂,什么都会,所以,要结合自己的实际情况、根据自己熟悉的领域来选题。另一方面,要突破个人局限,加强对各行各业知识的学习。“井蛙不可以语于海,拘于虚也”,因此,作为政协委员必须加强学习,以提高我们看问题的高度,把握问题的准确性和提出建议的科学性。说实话,一开始我对城市河道生态护岸建设也不是很熟悉,最开始只是因为在一次水环境治理调研过程中了解到水体植被对水的净化作用,从而联想到目前城市河道大多为硬化护岸,反而降低了水体自净功能,于是通过多方收集资料,调研和学习,从而在2015年省政协两会上,向大会提交了《关于加快推进我省城市河道生态护岸建设的提案》,提案因措施专业、数据准确得到提案办理单位省水利厅的高度重视,该提案还被评为2015年“省政协优秀提案”和“民进广东省委员会2015年度优秀提案一等奖”。

二、调查研究的能力

从字源学上看,调查研究的“调”有计算、算度的意思,“查”是巡检考察的意思,“研”含有细细的琢磨、审查的意思,“究”是要巡究问底。毛泽东同志有句名言,“没有调查就没有发言权”。在提案工作中,提案人常常要对发现的问题提出对策建议,这就要进行正确的调查研究,只有找准了问题发生的原因,才能有针对性、有根据地提出解决问题措施和方法。因此,在调研中,要有甘当小学生,虚心向群众学习,切实做好以下三项注意,老老实实的格物致用。

(一)注意调查研究对象的选择。要精心考虑调研对象与课题是否真正契合,在当前国家战略及各级党委、政府中心工作中处于何等位置,调研对象的相关做法、经验或困难问题是否具有普遍意义,是否值得我们用提案的方式促进问题解决。

(二)注意调查研究方式的把握。毛泽东同志说:“我们的任务是过河,但没有桥和船是过不去的。”不解决桥和船的问题,任务也是瞎说一通。桥和船也就是一个方法问题,没有正确的调查方法就没有成功的调查。调查研究方法很多,从调查方法类型来看有普遍调查,重点调查,专题调查,典型调查,统计调查,抽样调查等等。从调查的形式上看有开调查会,采访调查,登记调查,蹲点调查等等。这些方法和形式都不是独立的,我们采用的每一种调查方法往往和其他的调查方法、形式结合在一起运用。

(三)注意调查研究资料的梳理。采用正确的方式方法,获得详细的数据和材料,这些不是调研的主要目的。要采取归纳和演绎、分析和综合、抽象和具体、逻辑与历史统一等方法对我们掌握的资料进行分析,深入研究和提炼观点,从而找到问题产生的原因,最终帮助我们找到行之有效的对策和建议。

三、提出建议的能力

要使问题得到较好解决,提案就应给出好的办法,具有可行性或可操作性,也就是具有实施的条件和可能,否则问题再重要,提案也没有意义。因此,对策建议是提案的要害和关键部分,是体现提案水平的主要方面,提案者必须在三个方面多下功夫。 

(一)在具体措施上动脑筋。我们常说细节决定成败,对于重要的细节怎么处理,提案如果不明确说出来,意义就要大打折扣。建议具体是提案能否采纳的关键,因此,必须针对问题,提出相应的建议,力求具体和可行,缺乏可操作性的建议,再好也难于落实。

(二)对问题关键出主意。改革开放发展到今天,我们面临的问题大多是比较复杂的,牵一发而动全身,同一个问题需要从多方面去着手加以解决,但抓住“牛鼻子”,就能带动整个问题的解决。比如人流密集场所安全管理,其危机防控与公共安全有所区别,但又是公共安全的范畴,如何能使提出的建议行之有效,我建议重点抓好人流密度控制关键入手,加强城市密集人群管理的各项基础性工作等工作来加以解决。其中在“用大数据助力人群密集场所风险管控”这条建议中,就提到了推广使用“人群聚集风险预警系统”;假日期间使用地址网络搜索量等数据监测;通过手机定位数据进行估算和预测人流密度等措施。

(三)在综合协调上想办法。解决复杂问题的另一个困难和要求,是需要综合协调。现在的户籍制度改革、供给侧改革、社会保障和分配制度改革等等,哪一个都是矛盾盘根错节,解决起来面临两难、三难甚至多难,非各方面通力合作不能推动。所以,我们的建议要有系统思维,在要素上综合考量,在办法和步骤上分出轻重主次先后,象中医诊病那样,既要祛病,又要扶本,治有先后主次,药有君臣佐使,因人而宜,辩证施治。

四、文字表述的能力

俗话说,“好文章是改出来的”,恐怕对多数委员来说,一个好的提案需要通过反复修改打磨,才能使文字更为精炼,意见更为精粹。提案课题选定、问题找准、对策理清、建议提出以后,还要注意把好提案的撰写关。要把问题反映准确,提出的意见和建议表述准确,撰写的提案要符合规定的格式。不能因为撰写问题影响提案的整体质量,可以说,文字的表述水平是提高提案质量的一个重要环节。撰写提案要准确地把握问题的本质,思路要清晰,要有条理,要从立意、标题到篇章结构乃至词句、标点都作一番认认真真的推敲、斟酌,精雕细刻,使所提意见建议经得起看、经得起议、经得起实际检验,成为高质量的提案。

(作者刘大济系省政协委员、韶关市政协副主席、市民进主委;此文获得2017年广东省政协提案工作学术征文一等奖)