您当前的位置:首页 > 理论研究

在创新提案工作中推进协商民主

发布时间:2017-09-22    浏览:

 

提案是人民政协履行职能最直接、最有效的方式,也是发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用的最快捷、最灵活的载体。党的十八届三中全会强调,要重点推进政治协商、民主监督、参政议政制度化、规范化、程序化,要拓展协商民主形式,更加活跃有序地组织专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,增加协商密度,提高协商成效。如何通过创新做好新形势下人民政协提案工作,着力推进协商民主广泛多层制度化发展,充分发挥人民政协协商民主重要渠道作用,是当前和今后一个时期深入学习贯彻党的十八届三中全会精神的题中之义。

一、创新提案征集,在撰写层面中开展协商

围绕中心、服务大局,是做好新形势下人民政协工作的重要原则,也是做好提案工作必须遵守的重要原则。只有遵循这一原则进行创新探索,才能在提案征集环节当中更加有效地开展协商。一是要充分发挥政协界别优势。政协界别是人民政协区别于其他组织的重要特征。它是参加人民政协的各个党派团体、各族各界人士在人民政协组织中的具体划分形式,也是人民政协组织的鲜明特色。因此,在提案的征集工作中也从适应扩大公民有序政治参与的需要出发,大力倡导政协委员与所在界别群众通过有效方式进行联络和沟通,努力从精英聚会模式向开放性、平等性、对话性协商民主的空间与舞台转变,让更多的社会各界热心人士参与到政协提案工作中来,充分反映社会各界人士的利益诉求,才能选准政协提案课题,更好地围绕中心、服务大局。为此,在提案征集环节中,提案工作部门应紧密围绕党委、政府的中心工作任务,精心设计和及时印发征集提案的选题范围,积极鼓励和支持各个界别的政协委员深入到基层单位和自己所联系的界别群众中去,认真了解和收集社情民意,通过撰写和提交提案的方式,把当地社会各界群众的呼声和意愿反映上来。二是要积极拓展政协提案征集方式。为了更为广泛地收集社情民意,方便广大政协委员参政议政,应在印发提案征集通知的基础上,借助委员之家网络互动平台开设专栏等现代信息传递手段进行征集提案。还可以围绕某些重要课题专门组织委员进行协商讨论,形成集体提案。三是深挖提案选题线索。在提案选题上,尤其是要突出党政工作中正在寻求解决办法的问题,围绕人民群众普遍关心、反映强烈的热点难点问题,关注领导和有关部门还没有注意到而又亟待解决的重要问题,这样才能有效提高提案的立案率和采纳率。同时,为了做好提案征集工作,还可利用全会期间参政议政的良好氛围,动员委员集中提出提案;精选委员的发言,转化为提案;从各专委会的专题调研报告中提炼形成集体提案。如近年来韶关市政协提案工作部门在省政协召开全体委员会议之前,组织驻韶省政协委员深入到市县有关单位与其负责同志进行广泛协商,征求他们的意见建议,形成提交省政协的提案。实践证明,这一做法,既调动了党政部门的积极性,也提高了政协提案的针对性,形成了提案工作的良好氛围;既得到了当地党政领导的肯定,也得到了上级政协组织的好评,促进了当地经济社会发展。

二、创新提案交办,在立案环节中加强协商

只有积极探索新形势下政协提案工作的规律和特点,在提案立案、交办环节加强协商,才能更好地发挥提案在改善民生、促进发展中的独特作用。一是要在审查立案环节进行充分协商。为了改变过去协商滞后、提办不对路、衔接不对口的现象,就是要把协商的时机前移,做到先协商后审查、先协商后立案。在审查时,还要把握好全会期间初审协商、闭会之后复审协商、立案环节再行协商三个时间节点。为此,政协提案工作部门要搞好沟通,党政综合部门要提前介入,创新提案交办方式,共同协商做好审查立案、交办工作,把好提案质量关。二是要在提交办理环节进行充分协商。如邀请党政有关部门负责同志一起协商提案交办事项,要求承办单位在接受提案办理任务后,第一时间告知委员该提案的基本办理信息,如由哪个单位主办,负责人、经办人是谁,如何联系等等,保证提案人能够及时对提案分办提出意见,进行协商监督。要大力提倡大口交办,以提高提案交办的时效性和准确性。同时,既要避免提案回娘家的问题,又要着力做好老大难提案交办文章。三是重视开好提案交办会议。提案交办会议是否开得成功,直接关系到提案办理的进度和实效,即可避免走弯路,还可防止承办单位互相扯皮。每年全会后,政协要及时与党委、政府、人大联合召开提案交办会议,就提案办理的牵头单位、会办单位等内容进行广泛协商。明确要求不能因为上年乃至前几年办理过类似老大难的提案,答复过类似的意见和建议,就产生厌烦情绪,减轻对该提案的办理力度,而是要高标准、严要求,原来办理得不完善的,进一步增强调查研究的深度,进一步加大推动问题解决的力度,已有了良好开端的,力求要有一个圆满的结果。

三、创新提案办理,在督办过程中广泛协商

专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商是政协协商民主的基本形式,而创新提案办理工作则成为推进协商民主政治建设的重要抓手。一要架起提案人和承办单位沟通的桥梁。建立与对口承办单位的良好合作关系,加强与承办单位的意见交换和工作交流,协商研究具体办理方案。提案承办单位应该制定完善的提案办理对口协商工作计划,主动邀请提案者参与办理过程,以咨询、听证、论证等有效形式,及时告知提案者提案办理情况。承办单位可以通过邀请界别代表参与提案办理工作,在提案办理过程中充分吸纳界别的办理意见,保证提案办理结果符合界别意愿。政协提案部门要对提案中的难点问题进行整理归纳,甄选内容比较集中的提案,组织委员和承办单位进行集体协商研讨,提升协商监督的层次。二是要通过提案办理丰富协商形式。凡集体提案中涉及党委、政府的重大决策及经济社会生活中的重大问题,要团体协作,认真协商,集思广益。要精心组织重点提案督办的协商活动,邀请提案委员会、提案人、提案承办单位参加,召开重点提案办理协商会议进行协商督办。三是要拓展提案督办协商方式。加强重点提案督办工作是提高提案办理实效的重要方式。近年来,韶关市党政主要领导和政协班子领导成员领衔督办重点提案,政协提案部门和提案人与党政领导、承办单位负责同志进行面对面协商,还深入办理现场进行视察督办。这些举措,推动了提案办理工作,取得了较好的经济效益和社会效益,赢得了社会各界人士的好评。四是要注重跟踪协商问效。提案办理中协商具有过程性、动态性和连续性的特点,因此,政协相关部门要及时与承办单位进行沟通,共同协商制订办理方案,使提办双方明确提案办理的目标内容、程序步骤、方法措施和基本要求。重要提案办理,可以有重点地邀请相关政协委员一同参加协商督办,增强协商办理的广泛性,确保办理协商既组织有序又扎实有效。对委员们提出的涉及多个部门和单位协商办理的交叉性、边缘性、综合性的提案,应实行主办单位牵头、政协提案工作部门协调、协办单位密切配合的联动机制。办理时,政协提案工作部门应组织委员与主办单位和协办部门共同沟通协商,做到主次分明、部门共商、区间协作、相互沟通,优化联合协商程序、方式方法和程序步骤,提高联合办理协商的实效性。通过委员视察的方式进行督办,视察中通过听汇报、看现场、问结果,当场对成绩和不足进行点评,为提案承办工作部门和单位加压促劲。对一些多年提出未得到解决的提案,通过召开约谈会的方式进行督办,在约谈会上提办双方互相沟通,深入磋商,以加快问题的解决。

四、创新提案机制,在制度保障中有序协商

党的十八届三中全会强调,要推进协商民主广泛多层制度化发展。充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,各级政协组织必须积极主动作为,重点推进履行政协职能包括提案办理协商的制度化、规范化、程序化,通过不断改革创新,建立健全相关制度和工作机制,进而推进协商民主广泛多层制度化发展。一要创新提案工作运行机制。建立政协提案办理工作责任制,对提案涉及的问题,先走访、后办案,先调研、后办案,先协商、后办案,确保按时限、高质量完成提案办理任务。强化流程管理,构建分工协作机制。特别是对提案的交办与调整、分办与会办、答复与反馈等关键环节,要加强协调配合,严格规范办理。注重总结政协提案办理经验,制定科学的提案办理工作规范,不断提高提案办理工作的制度化、规范化、程序化水平。各级承办单位应建立健全提案办理工作责任制,确保提案办理工作任务到部门、责任到人。对交办的每件提案要认真清点,逐条登记,及时制定办理方案,明确任务分工、时限要求和质量标准。二要创新重点提案督办机制。进一步健全重点提案专题协商制度,对重点提案采取提案委员会、提案人、提案承办单位参加的三方沟通协商机制,召开提案办理协商会,集中协商,统一办理。要通过提案办理提升对口协商实效。提案承办单位应该制定完善的提案办理对口协商工作计划,主动邀请提案者参与办理过程,以咨询、听证、论证等有效形式,及时告知提案者提案办理情况。政协各专门委员会按照职能划分,建立与对口承办单位的良好合作关系,加强与承办单位的意见交换和工作交流,协商研究具体办理方案。三要创新提案工作激励机制。建立健全部门落实机制,对提案办理工作不重视、建议不落实的部门,纳入当地年度工作绩效考评范畴,进行督促检查。对办理进度、合格率、见面率、落实率、满意率等制订严格的考核指标,定期进行量化考核。如韶关市政协近年来建立健全了提案工作制度,明确了重点提案办理的工作程序,每两年表彰优秀提案和办理提案先进单位和先进个人,这些有力措施提升了提案办理实效。四要创新政协委员培训机制。各级政协组织在健全委员联络机构,完善委员联络制度的同时,重视做好政协委员的培训机制,努力提高广大政协委员参与协商的能力和水平。为此,应建立健全委员学习培训机制,并结合专题视察调研、专题协商议政等活动,精心组织委员进行考察学习。完善政协委员所在单位支持政协委员参加政协组织的考察学习制度,努力确保政协委员在推进协商民主政治建设中担当“生力军”。

  (作者叶明系市政协办公室调研科科长;此文获得2017年广东省政协提案工作学术征文一等奖)