您当前的位置:首页 > 理论研究

撰写政协提案的“八宜八不宜”

发布时间:2017-09-22    浏览:

 

从政协开展工作的实际情况看,政协委员发挥作用的形式多种多样,而提案所具有的广泛性、经常性和规范性的优势,使委员可以随时以提案的方式,就党委和政府的大政方针和中心任务及群众关心的问题进行参政议政。因此,提案无疑是政协委员发挥作用的最佳的形式之一,也是委员尽责的具体体现。

那么作为提案者的政协参加单位和政协委员,如何才能提高提案质量、写出一份高质量的提案呢?

李瑞环同志曾经指出:“既然是提案,就不是一般性的意见和建议,究竟什么样的内容可以上提案,应该有一个慎重的考虑。选题要精,内容要有份量,文字要严谨。”叶选平副主席也曾指出:“力求每件提案都有情况、有分析,尤其应该尽量做到有解决问题的具体建议”,这就是我们通常所说的提案要“三有”的基本要求。近年我市把人大政协议案提案办理工作纳入到年度科学发展观绩效考核,党委政府极其工作部门更加重视办理政协提案,这反过来又对政协提案者提出了更高要求。

    笔者根据近几年参与联系提案工作的实践经验和体会,就怎样撰写高质量政协提案,把一些基本要求通俗地概括为“八宜八不宜”:

一是宜庄不宜亵。就是对提案态度要严肃庄重,不能轻慢忽悠,不负责任,不提搞笑的、雷人的提案,不抄袭,不马虎应付、交差凑数。政协提案所体现的严肃性,是由人民政协在国家政治体制中的重要地位所决定的:提案内容应是围绕国家大政方针,地方重要事务和群众生活的重要问题,着眼于发挥政协职能作用;提案是向政协组织提出的,要经提案委员会依据一定标准进行审查立案,并以政协办公室名义转交有关部门办理,这个程序的本身,就意味着提案是一种严肃行为;提案是民主党派、有关人民团体和政协委员所特有的民主权利。因此,委员们都应有严肃的政治责任感,在提案撰写过程中态度慎重,认真负责地反映每个问题,提出的建议、要求,都经过周密的思考,力求使自己的意见受到有关方面的重视和采纳。

二是宜公不宜私。要掌握政协提案的立案标准,提案着眼于为公众服务,不为本人或亲属解决个人问题;中共党员对党内有关组织、人事安排等方面有意见的,民主党派成员反映本组织内部问题的,宣传、推介具体作品、产品的,都不宜提案,也尽量不提为本企业、本单位解决个别问题而不是共性问题的提案。但委员可以为所代表的界别提出诉求。

三是宜单不宜杂。这是方法问题,如果一案多事,一是情况难于说清,二是无法确定承办单位,有时只能作来信处理。就是一个提案应该只讲一个话题,只讲一件事情。你讲了好几件事情,有的事情之间还不相干,既讲不清楚,也很难确定主办单位。

四是宜实不宜虚。要为解决具体事务而写提案,要提切合当前和当地实际的提案,不能泛泛而谈,不能主观随意性太大,不能过分理想化,不为学术研讨、争辩是非而写提案,也不对城市雕塑等已经建立的艺术作品提出好恶取舍,不写办理结果不可测评、难以考察的提案。“实”就要言之有据,有分析,须有调查研究作基础,应避免“即兴之作”或信手拈来的“听说”、“据反映”之类;“实”就要掌握政策,提案要反映的问题、建议和批评,应建立在政策依据的基础上,这样,提案内容就会把握正确方向,增强说服力;“实”就要调查研究,调查研究是提高提案质量的重要途径,调查才能使提案言之有据,唯物、客观、真实,研究才能使提案持之有理,准确抓住问题的实质和要害,作出正确判断。提案的建议部分,是提案的精华,集中反映提案目的,也体现提案献计献策的水平,因此,应当在调查研究的基础上,把建议部分写得明确具体,实事求是。如果建议写得不够明确,含含糊糊,或要求不够合理,或可行性差,必将造成承办单位难于办理,无法有针对性地作出答复,失去或降低提案的价值,难于收到预期的效果,也影响提案的办理质量的提高。

五是宜新不宜旧。选题要新,话题要新,立意要新,思路要新。选题要有针对性,要选广大人民群众所关心、所重视、有意见或反映强烈,而上级还没注意到的问题;党政部门正在急于寻找出路和办法的问题。从这样角度提出的问题才有针对性,才能引起重视,才容易取得效果。政府已经解决或已经着手去解决的事,就不必去提,不打马后炮,不老生常谈。即使是现实存在、群众反映强烈的、又长期得不到妥善解决的老问题,也要从新的背景、新的条件、新的要求、新的对策思路去提。

六是宜小不宜大。提案要反映大事,所谓大事就是中国共产党和国家的中心任务、大政方针和社会普遍关心的重大问题,反映大事才能体现人民政协的政治协商、民主监督和参政议政的基本职能,反映大事,才能体现出提案的参政议政水平。但写提案要选择小的切入口,要有针对性,如某项工作中某方面的不足,某个工作环节的不合理,或针对这些问题的解决办法。口子太大,一是涉及多个办理单位,办理单位就不好办理;二是口子大就笼统,什么都要办理,就等于不用办理,或者说不用特别办理就可以直接用部门的工作总结回复你了。

七是宜近不宜远。从时间上说,提案当然也可以强调对经济社会建设的长远规划性和预见性,但即使是要推动一项伟大而永恒的事业,也应确定一个近期的阶段性目标;提案应该更多的是着眼于解决当前的现实问题,分清工作的轻重缓急,这里也包含“宜急不宜缓”、“多点雪中送炭、少点锦上添花”的意思。所以委员应多提一些有关部门经过一段时间努力有条件应该而且可以解决的提案,时间跨度太长,就不易见效。从地域上说,也应该多立足本地,向县一级政协提交只有省市一级政府才能解决的提案,是难以立案的。

八是宜精不宜粗。要精于调研、精于思考、精于谋划、精于撰写,不要粗制滥造。要充分准备,一件高质量提案需要作一番认真的准备,包括酝酿、选定题目、调查思考等一系列过程,要下很大功夫,因此,不要急急忙忙硬凑,不能拍拍脑袋、随随便便就冒出一个提案。要书写工整,这体现了提案的严肃性,也是存档和提案处理工作的要求,字迹潦草无法辩认,会给处理工作带来不便,贻误时间。要案情(案由)清楚,这是解决问题的重要依据,如果主要情节不清,问题就无法解决,因此,须事实明确,言之有物,并力求开门见山,语言简洁,说理充分,判断正确,避免笼统、空洞。要建议具体,这是提案能否被采纳的关键,必须针对案情,提出相应的建议、意见和要求,力求具体和可行,缺乏可行性的建议,意见再好,也难于落实。要征求意见,提案酝酿、调查研究、撰写过程,要多听取有关方面群众、领导以及同行、同事的意见,兼听则明,兼听则可避免片面性。好的提案融科学性、务实性、创造性、预见性、迫切性、可行性、操作性、艺术性于一体,让党政部门乐于接受、便于办理、易于见效。

(作者黄颂华系韶关市政协副秘书长;此文获得2017年广东省政协提案工作学术征文二等奖)