您当前的位置:首页 > 委员风采

勇于开拓创新的女企业家 ——记市政协委员、广东苏氏投资集团有限公司董事长苏巧红

发布时间:2017-09-21    浏览:

 

 “巾帼不让须眉”,在我市政协委员队伍当中有一位民企女委员,缘于眷恋韶关独特的风土人情,看中韶关这片投资热土,近年来积极响应市委、市政府的号召,毅然把公司总部从珠海迁到韶关,勇于开拓创新,乐于创业奉献,推动企业做大做强。由于业绩显著,被选为市工商联合会副主席、市创业协会会长、市女企业家协会常务副会长、市福建商会常务副会长、韶关青年商会副会长,并获广东省优秀女企业家、韶关市优秀女企业家突出贡献奖、韶关市创业明星、韶关市十大最具社会责任感企业家等荣誉称号。她就是市政协经济委员会委员、广东苏氏投资集团有限公司董事长苏巧红。

1.jpg

创新谋求企业发展

“千里之行,始于足下。”毕业于北京大学金融与国际贸易专业的苏巧红委员,善于学习,创新进取。在不断打拼的同时,她仍然十分注重学习提高,于百忙之中就读华南理工大学2013年EMBA工商管理战略营销班,不断充实提高自己,执着追求自己的梦想。也许是基因作用的缘故吧,她出生于福建省泉州市永春县一个世代经商的家庭,受到父辈兄长的熏陶和家族的关怀,从小就有经商创业的梦想。学有所成之后的她,担任了泉州苏氏家族在商界的代言人。凭借苏氏家族的股东雄厚实力和良好的资金融通管道,她早年就在珠海、广州等地成功创业,曾经涉足石油、化工、金融、酒店、地产等领域,积攒了人生创业的“第一桶金”。

“识时务者为俊杰,通机变者为英豪。”苏巧红委员的创业追梦也是如此。2007年,她与韶关结缘,次年成立广东古堡贸易有限公司,迈上了她在韶创新创业之路。2014年成立广东苏氏投资集团有限公司,将企业总部从珠海迁到韶关,使集团公司实现脱胎换骨、转型升级。她旗下拥有韶关市创亿谷科技发展有限公司、广东壹码惠网络科技有限公司、韶关市蓝海咨询服务有限公司、韶关市智联职业培训学校、韶关市兴隆山海城贸易有限公司、广东古堡贸易有限公司、广东苏氏宏城资产管理有限公司。公司现有员工122人,其中管理层20人,技术开发团队15人、运营团队52人,大专、本科以上学历员工占80%,以80、90后为主导,企业富有生机活力。其中,苏氏集团子公司之一壹码惠网络科技有限公司成立于2009年,是一家为企业提供电子商务解决方案的专业机构,拥有多年从事电子商务及企业服务的经验,公司开发的微信营销系统是企业进军线上市场的利器。“壹码惠”现有U购城、咚咕街、韶关商城等O2O品牌,致力于组织韶关本地特色的农产品销往全国各地。在移动电商浪潮席卷全球的同时,她带领团队与时俱进,不断探索新的电商营销模式。该公司投资的“O2O体验推广平台”、“创亿谷”创业创新孵化园列入我市“十三五”规划纲要项目建设。“韶关商城·咚咕街”项目将传统PC网站、移动互联网、微信公众号三网融合,集聚线上线下客户,打破区域限制,致力打造“24小时U购城”,让U购城无所不在。通过“互联网+”为我市农产品销售开辟了新的销售渠道,着力推动我市农特产品质量的提升和品牌的打造。“壹码惠”项目建设在推动韶关市创业就业等方面做出了应有的成绩,其中带动中小微企业创业致富达120多家,实现产值8千万以上,实现就业人数2200余人。

“爱拼才会赢”,以苏巧红委员为首的苏氏集团有限公司,近年来取得了高速发展。毫无夸张地说,苏氏人日以继夜地勤奋工作,他们告别了假期,远离了娱乐,甚至忽视冷落了各自的家人。但这一切都是值得的,客户的每一个微笑、每一声赞许、每一面锦旗,都是苏氏人拼搏、勤奋最好的奖励和回报,他们的创业敬业精神赢得了业内人士和社会各界的点赞!

积极承担社会责任

“一个人的最大成就不在于你自己拥有多少,而是你帮了别人多少。”苏巧红委员这样说,也是这样做的。作为市工商联合会副主席、市创业协会会长、市女企业家协会常务副会长、市福建商会常务副会长、韶关青年商会副会长,身兼数职的她在谋求自身企业发展的同时,没有忘记自己肩负的职责和使命。近年来,她立足于实业界,乐于用实际行动去积极承担社会责任。

从2009年开始担任市创业协会常务副会长及现任市创业协会会长以来,她积极组织协会活动,默默捐助款项。同时利用自己的个人魅力,邀请全国各地的专家学者来韶讲学,进行创业指导,使得创业协会真正成为一大批有志之士的创业平台。同时,她还利用自己的事业平台,积极扶助韶关大学生创业,提供优良的培训条件。她创办韶关市智联职业培训学校,会同市残联等部门,举办残疾人培训30多场,培训内容涵括厨师技能培训、电器维修技能培训、特种装配技能培训、电脑应用技能培训、电子商务技能培训、物流技能培训等,帮助一批又一批残疾人掌握职业技能,自立自强,用自己的双手养活自己,促进残疾人就业达400多人次。为了扶持韶关的实体经济,苏巧红委员利用苏氏投资(前身葡萄牙古堡葡萄酒中国营销中心),专注发现与培养有潜力的实体经济企业,给予他们宝贵的资金支持和导入智力资源与商务资源。同时,为了繁荣韶关农业互联网事业,彻底打通韶关特色农产品走向市场的“最后一公里”,她全资收购区域U购网,并进行了全面的整合与改造,力争做区域农业互联网业的新标杆,将其打造成为韶关特色农产品走向集约化、品牌化的推手。

“帮助别人,快乐自己”。正是因为拥有一份强烈的社会责任感,苏巧红委员非常热心社会公益事业,多次赞助我市“穿越丹霞山”等多个旅游文化活动,投资举办各类体育活动,举办书画作品明星慈善拍卖会等活动。她经常资助福利院的孤寡老人和残疾儿童,而且从不要求名誉的回报,是近年来韶关公益慈善事业的一颗璀璨耀眼的新明星。她还积极参与政府旧城改造项目,为打造韶关的文化地标而努力。据了解,近年来她为我市文化、教育、体育、助残、关爱留守儿童和老人以及扶贫开发等社会公益事业发展捐款捐物已达300多万元。

5.jpg

认真履行委员职责

近年来,在市委、市政府的重视支持下,市政协与时俱进、开拓创新,围绕提高委员参政议政水平、增强政协履职实效,不断丰富和拓展政协工作的内容和形式,建立健全了大会发言、委员大会即席发言、市委专题协商会和市政协专题议政会(市长与市政协委员座谈会)、无主题协商会、对口协商会等富有品牌价值的协商议政工作机制。自2013年担任市政协委员以来,苏巧红一直积极参加市政协组织开展的各种履职活动。在委员即席发言大会上,她争先举手,“抢麦”发表自己的意见建议,展示出政协委员的靓丽风采;在政协开展的专题调研视察活动中,她认真了解有关情况,就我市经济发展中的一些问题,主动与有关职能部门进行交流探讨,积极参政议政,提出真知灼见,表现出政协委员高度负责的精神面貌;在各种社会活动中,她牢记自己作为政协委员的身份,密切联系民企界人士,收集反映他们的意愿和诉求,热心帮助他们解决遇到的困难和问题,发挥自己在民企界别中的代表作用,为我市政协组织增光添彩。

“认识高了,责任重了,使命大了,看得远了。这是参加政协组织后,我个人从思想行动上实实在在带来的深刻改变。”苏巧红委员说,“通过积极参加政协开展的调研视察等活动,更了解基层企业的诉求和他们的难点痛点,掌握到第一手信息,就能更好的把下情上达,达到参政议政的目的。近年来自己提交的提案,在政府层面得到了重视,促进了政企的互动,解决了实际工作中政策执行和落地的问题,对此自己感到无比的欣慰和自豪!”她表示,自己要当好政协委员,就必须心系企业所难所思,关注政策导向,牢固树立正确的价值观,脚踏实地的做好各项工作,以实际行动影响会员企业的进步和发展,带动会员企业创新创业;坚持做到不正之风不染、不法之事不为、不义之财不取,不德之事不干;清清白白做人,坦坦荡荡做事;不能给政协组织添麻烦,尽心竭力维护政协委员的良好社会形象!

“扶微助小,助梦中国!”这是以苏巧红委员为首的苏氏集团公司共同拥有的梦想,每一位苏氏人想别人不敢想,为别人不敢为,着力谱写苏氏团队的主旋律,塑造正气、激情、突破的“苏氏精神”,都在为实现这个梦想而不懈拼搏。苏氏集团执着追求的事业上利国、中利民、下利企,在我市加快民营经济发展的利好形势下,具有广阔的创新发展空间,美梦一定成真!(作者:叶明 王恺)