您当前的位置:首页 > 全体会议

请让我发言,我要提建议!” ——市政协十二届一次会议委员即席发言大会现场侧记

发布时间:2017-01-12    浏览:

 

1月10日上午,市政协十二届一次会议举行委员即席发言大会,当大会主持人兰茵宣布大会开始,话音未落时,与会的众多政协委员就争先恐后举起了手,纷纷要求发言。

场面热烈,热情高涨,发言踊跃,意见中肯,建议到位——这“二十字”是对会场场景高度而真实的概括。

委员们之所以积极踊跃发言,除了职责使然外,还有一个重要原因是,市委书记、市人大常委会党组书记江凌,市长骆蔚峰到会,全程与他们进行互动,面对面对他们提出的意见和建议进行回应,这无疑更激发了他们的参政议政热情。

会后数据显示,有12位市政协委员举手“抢得”了即席发言机会,江凌、骆蔚峰两位韶关市党政主要负责同志回应了11位委员所提出的意见和建议,其态度之真,作风之实,效率之高,让市政协委员们深为感动。

第一位获得“发言权”的是江鸿委员。他对韶关“户外运动”有话要说。他在寥寥几句肯定了近年来韶关户外运动所取得的成就后,话锋一转,不客气地指出:政府现在对户外运动思想认识不够、投入资金不够、政策支持力度不够……

“第一炮”就抛出尖锐的话题、使用不客气的话语,这位委员算得上是“不讲情面”了,但其真心可鉴。全场掌声响起,江凌也给予点赞,称韶关现在是旅游大市,但的确还不是旅游产业强市。

“第一炮”打响之后,其他委员也就更加热情沸腾,急不可耐要“举手发言了”。为了争得发言权,侯荣丰委员干脆站起来“争夺话语权”。这位在旅游部门工作了十年的委员对韶关的山山水水有着浓浓的情结。他的话题就是要“融城于山,实现山与城的完美结合”,使韶关有别于其它城市,别具一格,风韵独特,提升其美丽形象。如何实现山与城完美融合,他胸有成竹提出了自己的诸多建议。他的建议得到江凌的认可,也收获了与会者的热烈掌声。

“为了能争取到发言,我今天特意穿了件橙色衣服,以引起注意,果然心想事成。”争得发言权的成志军委员高兴地如此开场白,引来众人大笑。他的话题是如何对扶贫资金进行精准监督,让扶贫资金走到哪,监督工作就到哪,有效避免扶贫腐败。

民生问题是社会关注的热点,也是委员们的“焦点问题”。不少委员就交通堵塞、教育等民生问题发表了自己的意见和建议。詹三毛委员特别“炮轰”了某小区居民出行难问题,并就如何实现“出行无难”提出了若干建议。市长骆蔚峰“接招”对其进行了详细地回应。詹三毛委员点头表示“OK”。

健康和就医问题尤其成为委员们的热门话题。发言的罗燕、蔡红燕两位女委员同时将话题触及到这敏感领域。“关注地贫儿童用药问题”、“全市医院推行一站式救助,让大病患者就医实现无缝对接!”两位女委员的呼吁,感动了会场的所有委员,感动了现场的市委书记、市长。江凌书记马上回应道:在地贫儿童等特殊患者人群的医疗保障服务上,更要强调以民为本,以患者为本,更多从老百姓角度制定政策,要让老百姓真正享受医保的好处。

“两位女委员的发言,我听得眼泪都下来了。而江书记的回应实在很精彩,点赞!”一位与会者感慨地表示。

其他发言的委员也分别就美丽乡村建设、全市图书馆联网实现资源共享异地还借等问题提出了积极建议。市委书记、市长都毫不含糊进行了回应。

“今年参加市政协大会感受到了不一样的会风,委员抢话筒积极发言,书记、市长与委员互动,场面真的很感人。”一位委员颇有感触地说,这也是众多委员的感想。

委员们的发言精彩,书记、市长的回应鼓舞人心!——这是此次市政协委员即席发言的总结语。(转载韶关日报  魏生革  叶明 )

 

3.jpg