您当前的位置:首页 > 全体会议

市政协召开即席发言大会

发布时间:2018-01-23    浏览:

 

最热闹、最关注、最期待——“抢麦”大会来了

 

一年一度的市“两会”中,政协委员即席发言,即俗称的“抢麦”大会,是最热闹、最令人关注和期待的环节之一。昨日下午,市政协十二届二次会议委员即席发言大会如期举行,与会委员为“抢麦”各显神通,有的穿着鲜艳衣服,有的挥舞着条幅,有的还精心制作了醒目字牌。发言中,他们围绕我市经济建设、改革发展和群众关注的热点难点问题,畅所欲言。

市委书记莫高义、市长殷焕明、市政协主席王青西等市领导到会,并回应委员所提意见建议。

张嘉异:盘活市区专业市场

“现在即席发言大会开始,因时间有限,请各位委员珍惜机会。”主持人话音刚落,委员们争先恐后举手要求发言。

1.jpg

图为政协委员张嘉异即席发言

第一位获得发言机会的是张嘉异委员。对于自己坐在最后一排仍能幸运地“抢”到“麦”,他十分激动,大赞主持人“火眼金睛”。“目前,市区专业市场普遍存在同质竞争、专业不专、经营艰难、生意不旺等问题。”张嘉异表示,这除了受经济大环境的影响,电子商务的冲击、县域专业市场的兴起也是主要原因。此外,有的专业市场还面临配套基础设施不齐、交通不便、土地办证难等问题。

张嘉异建议,我市要加大政府投入,尽快完善与之配套的基础设施建设、公共交通等,帮助其解决专业市场用地办证问题,为盘活专业市场创造最基本的条件。政府还应支持专业市场发挥优势,加大招商力度,出台更多更优惠的措施等。

侯荣丰:委城于水打造灵秀韶关

“融城于山、委城于水,山、水、城融为一体……”市政协委员侯荣丰娓娓道出了他的设想,建议我市做好山水文章打造灵秀韶关。他说,韶关是岭南著名的山水名城。拥有三江六岸、南水等得天独厚的水资源,还有星罗棋布的水库、山塘与溪涧等。山在城中、城在水中、山水相依,这是韶关有别于其它城市的最大特色,是打造灵秀韶关的天然禀赋。

2.jpg

图为政协委员侯荣丰即席发言

“我市应制定《韶关市区水系规划》,善待每一滴水,将与城区相关联的水系,作为城市规划的重点内容,并规划建设若干亲水平台、渔人码头、湿地公园。”侯荣丰建议,还应规划建设高大上的三江六岸绿道系统与乡土气息浓郁的城郊城乡结合部步道,让沿江绿道与山间步道互连互通,实现山水相融。

侯荣丰还建议,我市应适时开通水上观光巴士,让千年航道活起来,让市民和广大游客更好领略水韶关山水名城的魅力。

苏巧红:助力“归雁群体”返乡创业

在经历几次落空后,苏巧红委员终于抢得发言机会。她一接过话筒,便直切主题:希望政府关注“归雁群体”返乡创业。

3.jpg

图为政协委员苏巧红即席发言

她说,韶关作为劳务输出城市,超过11%的人常年在外务工、经商,因大城市生活成本高,父母、子女等长期留守韶关等,相当一部分人想回乡创业。去年我市颁布了《关于促进异地创业务工人员返乡创业就业的实施意见》,说明我市已从政策层面高度重视“归雁群体”,努力为其营造良好的创业环境。但即便如此,这个“归雁群体”在回乡创业中往往出现“水土不服”现象。

为此,苏巧红从构建返乡创业宣传服务平台、返乡创业信息数据平台、粤北区域创业孵化基地联盟、返乡创业公共服务平台、构建种子企业投资基金五个方面向政府提出了具体建议。

沈志:关注信息时代网络安全

从苏巧红手中接过话筒,沈志委员说:“我也是‘归雁’,回韶关创业五年,切身经历过‘水土不服’的阶段。但我今天要提的是关于网络安保、电邮管理和个人隐私的建议。”

4.jpg

图为政协委员沈志即席发言

沈志在韶投资建厂几年,常与政府相关部门打交道。“在互联网+大环境下,我发现有的部门没有独立网站,有的网站信息不完整、不清晰,资讯更新不及时。”沈志说,他还发现一些部门没有官方电邮地址,有的还使用外挂的电邮服务器,存在网络安全隐患。

沈志建议,市政府应建立自主独立的电邮和网络服务器,自行管理和维护网络安全,并定时更新网站资讯和服务信息,对外官方人员需配备独立的官方电邮地址以保证信息安全。另外,沈志还就避免个人信息泄露问题提出具体意见,为信息化时代的网络安全献策献计。

委员们的精彩发言和市领导的中肯回应,赢得全场阵阵掌声。时间一分一秒地过去,即席发言大会到了尾声,不少委员仍意犹未尽,表示回去后将以提案的形式继续“发声”,履职尽责实现新作为。(转载自韶关日报)